Крымский ракушняк

0
257

Крым славится не только своими красотами и достопримечательностями, но и большим количеством уникальных полезных ископаемых. Одним из важнейших ископаемых, которые используются в строительстве является – камень ракушечник. Это самый распространенный строительный материал в Крыму.

Где в Крыму добывают ракушняк?

Его добывают на карьерах из известняковых пород. В основном эти карьеры располагаются в западной части полуострова (Сакский и Первомайский районы).

Цена ракушечника – изменяется в зависимости от сезона. Летом камень дороже, зимой – дешевле.

Порода известняка пилится специальной машинкой на блоки стандартного размера: 18/18/38 см. Вес камня различный, в зависимости от породы скалы.

Применение в строительстве

Этот экологически чистый камень используют в основном при кладке стен и заборов. Он не тяжелый и его цена намного ниже, чем у схожих по характеристикам искусственных блоков (по типу пенобетона).

Выделяют 3 основные марки ракушечника:

  • марка М-15;
  • марка М-25;
  • марка М-35.

В 75% случаев используется марка М-25 – это самый «ходовой камень». Блок этой марки ценен тем, что его вес не большой (порядка 14 кг), но сам по себе он крепкий.

Эти 2 преимущества стали определяющими, поэтому в строительстве марка М-25 самая востребованная.

Свойства камня

Ракушняк — это природный камень, он является экологически чистым. По своим свойствам он практически не уступает искусственно созданным строительным материалам.

У ракушечника отличная теплопроводность – поэтому дома из него довольно теплые. Также стоить отметить довольно хорошую шумоизоляцию и красивый внешний вид. Высокая прочность – способствует увеличению популярности ракушняка, как строительного материала.

В целом данный камень подходит, для любого вида строительства. Для двух-трех этажных построек подойдет марка М-25, для построек выше трех этажей – нужно использовать марку М-35.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ