Михайловский замок – самый таинственный замок в Санкт-Петербурге

0
19


Михайловский замок славится на весь Санкт-Петербург благодаря необычным историям, связанным с его строительством. Изначально на месте замка возвышалась летняя резиденция Елизаветы Петровны. После рождения будущего наследника престола Павла в резиденции стали реже бывать. Замок вскоре начал разрушаться. В 1796 году по приказу императора старый замок разрушили и на его месте начали возводить Михайловский дворец.

Место для строительства Михайловского дворца выбрано не случайно. По легенде, император обладал развитым чувством интуиции и, зная, что умрет в месте, где был рожден, пожелал возвести здесь великолепный замок. Есть и другая легенда. Часовому на посту явился архангел Михаил и приказал доложить императору о месте, где должен быть построен дворец и храм в честь архангела. Часовой доложил императору о своем видении, а император решил не перечить словам архангела.

Строительство замка началось в конце февраля 1797 года. По приказу императора строительство дворца должно было быть завершено в 1800 году. Работы велись и днем, и ночью. Ежедневно на стройку привлекали от 2 до 6 тысяч человек. Строительных материалов катастрофически не хватало. Пришлось разбирать дворцовые галереи в Пелле и брать камни и мрамор из Исаакиевского собора, который строился в то же время.

Освятили замок в ноябре 1800 года, а потому сегодня многие верующие заказывают экскурсии по Санкт Петербургу в надежной компании «Прогулки по Петербургу», чтобы своими глазами увидеть замок. Замок напоминал дворец эпохи Ренессанса. Вокруг дворца вырыли глубокие рвы. Через эти рвы проходили большие мосты. Фасады дворца украшали статуи из мрамора. Замок имел форму четырехугольника. Внутри было три разных по форме двора: пятиугольный, восьмиугольный и треугольный. Фасады здания были разного цвета. Стены были окрашены в красный цвет. На главном карнизе дворца была выбита надпись по приказу императора, состоящая из 47 букв. По предсказанию, император проживет столько же лет, сколько букв включает в себя надпись на карнизе. Предсказание сбылось.

После кончины Павла замок изменился до неузнаваемости. С фасадов были сняты украшения и статуи. Внутренние помещение были отданы под разные учреждения, интерьер изменился. Только в Круглой комнате и в Тронном зале интерьер был частично сохранен.

В последующие годы и в годы войны в замке размещались государственные учреждения.

Лишь после многочисленных реставраций замок вновь приобрел первоначальный облик и раскрыл двери всем желающим весной 2003 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ