Вторая годовщина блэкаута в Крыму: воспоминаниями об энергоблокаде поделился Сергей Аксенов

14

Вторая годовщина блэкаута в Крыму: воспоминаниями об энергоблокаде поделился Сергей Аксенов

Крымский блэкаут войдет в учебники по отечественной истории, уверен глава Республики Сергей Аксенов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, энергоблокада сплотила крымчан и еще больше укрепила нашу уверенность в правильности выбора, сделанного в марте 2014 года.

Во вторую годовщину энергоблокады Аксенов вспомнил о событиях ноября 2015 года, когда в результате террористического акта весь полуостров был полностью обесточен.

«22 ноября подконтрольные Киеву террористы взорвали на территории Херсонской области высоковольтную линию, по которой электричество подавалось в Крым. Напомню, что на тот момент наш полуостров на 80% зависел от этих поставок. В результате теракта наш регион был полностью обесточен», — вспоминает глава РК.

Масштабную катастрофу удалось предотвратить благодаря оперативным и профессиональным действиям энергетиков, сотрудников МЧС, органов власти.

«Уверен, что энергоблокада Крыма и преодоление ее последствий войдут в будущие учебники отечественной истории. С одной стороны – как акт государственного терроризма, организованный преступным киевским режимом. С другой – как очередной пример единства крымчан, которые в те трудные дни проявили свои лучшие качества – патриотизм, взаимовыручку, гражданскую зрелость и ответственность», — считает Аксенов.

Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться крымчанам, энергоблокада только сплотила их и «укрепила уверенность в правильности сделанного в 2014 году выбора», подчеркнул Аксенов.

Два года назад помощь жителям полуострова оказала вся страна. Из регионов на полуостров оперативно переправляли резервные источники питания, продукты, россияне тоннами направляли в Крым гуманитарную помощь.

Глава республики напомнил, что ситуация на полуострове была взята под личный контроль президентом РФ. Блокада была прорвана уже 2 декабря. Глава государства лично запустил первую линию энергомоста из Кубани в Крым. Последняя, четвертая линия этого уникального сооружения была введена в эксплуатацию в середине мая прошлого года.

Также Аксенов отметил, что «запуск новых электростанций в Симферополе и Севастополе и увеличение мощности существующих ТЭЦ позволит нам создать энергетический задел для развития Крыма на много лет вперед».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ