Пока в тени чемпионов

0
28

В футбол в Киеве играли еще в начале 20 века. В первое время киевляне уступали футболистам Одессы, а затем Харькова, который был в то время столицей республики. Лишь в конце 20-х годов в Киеве появился коллектив, который решил дать бой лучшим командам Украины, билеты на игры которых можно сегодня приобрести на сайте esport.in.ua. Работники ОГПУ и милиции в Киеве организовали команду еще в ноябре 1927 года, но окончательно футбольная команда «Динамо» (Киев) оформила свое рождение весной будущего года. Выделялся в ней, конечно, вратарь Антон Идзковский, оставшийся в команде до 1945 года.

Свою силу киевское «Динамо» показало уже в первом чемпионате СССР (1936 — весна), заняв 2-е место после московских одноклубников и опередив остальные столичные и две ленинградские команды.

Первая золотая медаль — в 1961 году. В составе команды играли такие звезды украинского футбола, как полузащитник Йожеф Сабо (тренер команды с 2004), нападающие — Олег Базилевич, Виктор Каневский, Андрей Биба, Валерий Лобановский. Именно последний через 13 лет в 1974 году возглавит команду и станет главным конструктором его славных побед.

Началась «новая история» команды, когда в тактике игры тренер применил математические методы, а команда стала единым организмом (если не механизмом); каждый игрок предельно точно, в рамках заданной тактики, исполнял свой маневр.

В 70-е годы началась эпоха знаменитого левого крайнего киевского «Динамо». Блохин стал лучшим снайпером чемпионата СССР еще в 1972 году в возрасте 20 лет (14 голов), был первым в 1973(18), 1974(20), 1975(18) и 1977(17) годах.

В 1975 году киевское «Динамо» одержало свою первую большую международную победу, став обладателем «Кубка кубков», в финале обыграв «Ференцварош». В том же году в матчах за европейский Суперкубок киевляне дважды обыграли мюнхенскую «Баварию», а забивший все 3 гола Олег Блохин получил «Золотой мяч».

Главные достижения футболистов киевского «Динамо» 80-х годов — выигрыш Кубка обладателей кубков 1985/86 и «Золотой мяч» Игоря Беланова в 1986 году.

На Украине, ставшей независимой после распада СССР, киевское «Динамо» — сильнейший футбольный клуб, регулярно разыгрывающий чемпионские титулы в борьбе с «Шахтером» Донецк. А его лучший воспитанник, нападающий Андрей Шевченко, выступает за итальянский «Милан», забил в его составе более 100 голов и удостоен «Золотого мяча» в 2004 году.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ