Что нужно знать о деле Зарраба в США и его влиянии на Турцию

0
5

Что нужно знать о деле Зарраба в США и его влиянии на Турцию

Вернее все так и должно было быть, пока не выяснилось, что Зарраб вдруг оказался свидетелем и теперь «Дело Зарраба» называется «США против Мехмета Хакана Атиллы». И эта ситуация привлекла внимание граждан Турции и серьезно озаботила власти страны.

В Турции за судебным процессом следят очень внимательно. Одни ожидают правосудия для тех, кто не понес ответственность после антикоррупционного расследования «Большая взятка», другие ожидают последствий для президента страны, а третьи предупреждают о трудностях с которыми может столкнуться турецкая экономика из-за признаний Зарраба. Турецкую оппозицию этот сюжет интересует потому что бизнесмен уже был задержан в Турции в 2013 г. в результате антикоррупционной операции «Большая взятка» – расследования, начатого стамбульской полицией по экономическим преступлениям. Согласно обвинению, экс-министр экономики и экс-министр внутренних дел, покровительствовали Заррабу в его махинациях по отмыванию денег в крупных размерах. Кроме того, бизнесмен подкупал чиновников и их родственников, чтобы иметь влияние. Вместе с ним тогда арестовали главу госбанка Halkbank Сулеймана Арслана, сыновей тогда еще министра внутренних дел Муаммера Гюлера и министра экономики Зафера Чаглаяна. Также в деле говорилось о роли министра по делам ЕС Эгемена Багыша. Ходили слухи, что в деле от 25 декабря 2013 г., которое прокуроры не сумели запустить, фигурировало имя Биляля Эрдогана, сына турецкого лидера. Однако уже к марту 2014 г. все замяли, парламентский запрос о расследовании отклонили. Все фигуранты оказались на свободе, и миллионы изъятых долларов, которые якобы подкинули во время обысков, были возвращены с процентами их владельцам.

С самого первого дня скандала Эрдоган обвинил полицейских и прокуроров в заговоре, и идеологом назвал проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США. Кроме того, тогдашний премьер и близкие ему СМИ утверждали, что все обвинения ложные, телефонные разговоры, документы, фотографии по делу «Большая взятка» фальсифицированы. И самое главное, было объявлено, что кроме всего прочего Зарраб — молодой человек с добрым сердцем, поддерживающий благотворительные организации. после освобождения из-под стражи Бизнесмен из Ирана дал большое телеинтервью, в котором рассказывал о том, как помог своим бизнесом подъему турецкой экономики. Правительство Турции даже наградило Зарраба грамотой за вклад развитие турецкого экспорта, хотя сейчас выясняется, что и экспорт, и импорт были фиктивными.

Турецкая оппозиция потирает руки, ожидая политических дивидендов от признаний Зарраба. На негативных настроениях они могут заработать больше очков во время выборов. Некоторые даже полагают, что дело Зарраба приведет к досрочным выборам. В таком случае у оппозиции есть все шансы занять больше кресел в парламенте. Если учитывать, что на суде в Нью-Йорке фигурируют схемы обхода санкций, включающие президента Турции, последствия, правда, могут быть серьезными. Зарраб уже заявил, что министр экономики помогал ему с ведома и одобрения премьера Эрдогана. За что Чаглаяну пришлось заплатить около 50 млн долларов в качестве взятки. Покровительство помогло Заррабу пробиться к госбанку, который ранее не хотел браться за это дело из-за известности Зарраба – его женой была популярная певица Эбру Гюндеш, и тот факт, что пара постоянно была на виду, смущал финансистов, занятых весьма щепетильными транзакциями.

В Halkbank, согласно показаниям Зарраба, он общался с Хаканом Атиллой (подсудимый в суде США), который подсказывал как правильно заполнять декларации, чем можно было бы заняться для отмывания денег, однако он никогда не получал взяток. Деньги Зарраб платил генеральному директору банка Аслану.

Признания Зарраба могут повлиять на судьбу чиновников, не пострадавших из-за “Большой взятки”. В связи с судебным процессом в США турецкие СМИ вновь заговорили об этом деле. И многие политики и эксперты утверждают, что Турции следуют отстраниться от Зарраба, и начать судить экс-министров замешанных в коррупционном скандале 2013 года. Только так, по их мнению, можно избавиться от давления и проблем, которые могут ожидать страну. Один из оппозиционных политиков на днях заявил, что экс-министрам запрещен выезд заграницу.

Претензии проправительственных экспертов состоят в том, что доказательства, которые представляются в американском суде, добыты незаконно и их нельзя использовать для обвинения. Президент Эрдоган, в свою очередь, называет суд заговором против Турции. Он утверждает, что Анкара не нарушала никаких санкций, хотя добавляет, что и не подписывалась их соблюдать.

Касательно того нарушала ли Турция санкции или нет, стоить пояснить, что Турция имела право торговать с Ираном, но не за наличные доллары. Реза Зарраб с 2010 г. придумывал способы отмывания денег для Ирана. При помощи Halkbank он составлял фиктивные документы якобы на экспортно-импортные операции, при этом вместимость судом, якобы перевозивших товар, безбожно преувеличивалась. И зерно, которого никогда не было в Арабских Эмиратах, могло быть импортировано из этой страны.

Если американский суд решит, что деятельность Зарраба была результатом халатности и коррупции турецких чиновников, Турции придется заплатить крупные штрафы. Они нанесут серьезный урон экономике. Но если суд постановит, что турецкое руководство санкционировало нарушение санкций против Ирана, последствия окажутся политическими. Эрдоган и без того медленно, но верно разворачивал Турцию от Запада к Востоку, многим, правда, казалось, что он делал ради шантажа западных партнеров, серьезных намерений у него, мол, не было. Но теперь его действия будут, вероятнее всего, более резкими и необратимыми. Потому что другого выхода у него нет. И дело Зарраба – не просто дело о нарушении санкций и т.д., а оружие, направленное против президента Турции.

Яшар Ниязбаев для журнала «Россия в глобальной политике»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ