Досрочные выборы в Турции ближе, чем кажется

0
3

Досрочные выборы в Турции ближе, чем кажется

Об этом пишет в своей колонке обозреватель газеты Cumhuriyet Эрдем Гюль.

Первой и основной причиной, по мнению журналиста, является неопределённость в экономике, связанная, прежде всего, с колебаниями обменного курса. Эта хрупкость в экономике и продолжающееся судебное разбирательство с участием теперь как свидетеля Резы Зарраба в США могут ещё больше усугубить потенциальные негативные последствия для Турции, и это преумножает ожидание досрочных выборов, пишет Гюль. «Существует общее мнение в отношении того, что определённые трудности, которые могут возникнуть вследствие судебного разбирательства с Заррабом, потребуют принятия срочных мер в экономике Турции», — добавляет автор. Есть мнение, по словам обозревателя, что экономика не будет ждать 2019 года, как и Эрдоган.

Кроме того, присутствует определённая уверенность, как пишет журналист, что досрочные выборы могут донести некий месседж до внешнего мира. «Мысль состоит в том, что досрочные выборы могут служить в качестве козыря для противодействия судебному разбирательству с Заррабом или некоторым другим обвинениям против Турции в США и критики, которая может возникать из стран ЕС в том же духе», — считает Гюль. При таком раскладе есть возможность, что обвинения в адрес Турции, исходящие из-за границы, как утверждает автор, будут отложены или смягчены.

«Ещё один фактором, по-видимому, является внутриполитическое противостояние, вызванное полемикой из-за денег [выводимых семьей Эрдогана- ред.] за границу, тему которых поднял Кылычдароглу. Суть состоит в том, что ПСР будет проводить кампанию вокруг этой активной полемики, чтобы собрать голоса, разжигая поляризацию ПСР-НРП (Народно-республиканская партия — ред.) на досрочных выборах», — отмечает колумнист Cumhuriyet.

Однако есть и противодействующий фактор, считает Гюль, называя сопротивление Партии национального движения (ПНД) досрочным выборам и возможный альянс ПСР-ПНД. Лидер ПНД Девлет Бахчели сначала хотел снизить порог выборов, а затем провести выборы в рамках альянсов, для которых будет предусмотрено нормативное положение. «Ожидается, что в ближайшие дни парламент примет участие в создании законодательных договорённостей, которые придадут законность альянсу ПСР-ПНД», — заключает автор.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ