Врачей научит Ангел

Фото Андрей КАСПРИШИН

В кабинете многолюдно. Целая группа ординаторов – будущих специалистов по акушерству и гинекологии оказывает помощь при родах в тазовом предлежании, сложных и требующих врачебной помощи.

Будущая мамочка тихо стонет, причем на английском. Это тем удивительнее, что на столе – кукла по имени Ноэль (сами медики называют ее Ангел). Тот самый сложный симулятор, о котором так много говорили и который поможет будущим и настоящим докторам отработать разные ситуации, возникающие в практике акушеров-гинекологов. Официально открылся центр в минувший вторник, однако студенты и преподаватели уже вовсю осваивают новое оборудование.

Работу нового центра пришли оценить заместитель председателя правительства Надежда Капура, президент Медицинской палаты Алтайского края, профессор Яков Шойхет, министр здравоохранения Ирина Долгова.

В конце концов малыш рождается, а преподаватель хвалит ординатора за правильно оказанную помощь роженице.

– Мы оцениваем, насколько правильно оказывается помощь при тазовом предлежании, поскольку это врачебная манипуляция. Оценивается сама методика оказания помощи, правильно ли выведены плечевой пояс и головка, проведение третьего периода родов и раннего послеродового периода. Данный симулятор это позволяет. С врачами, в том числе из районов, на нем же мы отрабатываем помощь при осложнениях в родах, к примеру, преэклампсии, тяжелой эклампсии. Есть возможность отработать ситуации при всех осложнениях – кровотечении, гнойно-септических заболеваниях для специалистов стационаров третьего уровня, – рассказывает доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО Елена Кравцова.

Другая группа ординаторов отрабатывает навыки работы с лапароскопом, там же на другом манекене проводится обучение гистероскопии. Все это уже высокотехнологичная помощь. Понятно, что не каждому акушеру-гинекологу такие навыки будут нужны затем в практике, тем не менее целой группе специалистов теперь есть где попрактиковаться.

В другой комнате писк малышей, кювезы с пупсами. Не у одной из присутствующих женщин возникло желание взять на ручки и успокоить такого действительно похожего на новорожденного манекенчика. Замечаю, что у одного из «новорожденных» синеют щечки. Спрашиваю, что с ним?

– Герман выдал цианоз. Это означает, что ему мало кислорода, значит, ему необходима вентиляция. Смотрим, что будет делать врач, руководим. Вот смотрите, он стал розовым, значит, все нормально, – поясняет доцент кафедры педиатрии с курсом ДПО Татьяна Черкасова. – А здесь операция замены-переливания крови. Ситуация выглядит так: мама резус-отрицательная, малыш резус-положительный, высокий билирубин. Мы забираем кровь ребенка, вводим эритромассу и плазму, тем самым нивелируем ситуацию.

Там есть зал брифинга. Обучение будет происходить таким образом: группа сидит смотрит, три человека работают. Затем все вместе обсуждают действия и оказание помощи, ошибки, следующая группа идет отрабатывать свою ситуацию.

– Интересно то, что мы можем задавать разные клинические случаи, по ходу обучения или усложнять ситуацию в ходе лечения, или облегчать, к примеру, если все действия врача были верными. Кроме того, близкое расположение симуляционных классов дает возможность отработки командного взаимодействия акушеров-гинекологов и неонатологов. А размещение на базе перинатального центра расширит рамки образовательного процесса, – рассказывает директор симуляционного центра Ирина Чечина.

– Пока открыты только два кабинета симуляционного центра. Теперь мы хотим расширить эти направления и приблизить к реалиям, чтобы наши студенты в дальнейшем не боялись подходить к пациенту, – поясняет ректор АГМУ Игорь Салдан.

Открытие симуляционного центра – это только один из результатов, который, пожалуй, можно приурочить к близящемуся первому дню рождения «ДАРа». 22 декабря прошлого года там впервые показали работу перинатального центра. Тогда же там прошли первые роды. На сегодня торжественно выписали уже двухтысячного ребенка – Тимофея Куклина, который вместе с родителями и двумя старшими братьями отправился в родной Алейск.

Там уже работает отделение катамнеза – наблюдают маленьких пациентов после выписки из перинатального центра. В кабинете на приеме семья Сухановых. Эмилия родилась раньше срока, поэтому ей необходимо пристальное внимание и родителей, и врачей.

– Очень хорошо, что открылся такой кабинет. После выписки у нас возникало очень много вопросов, поскольку ребенок был недоношенный. А специалистов очень мало было такого профиля, – говорит глава семейства Олег Суханов.

«Это самый главный наш отчет!» – подчеркивает главный врач перинатального центра Ирина Молчанова, показывая в сторону счастливой семьи и малышки, явно недовольной вниманием присутствующих.

Главврач поясняет:

– Мы наблюдаем в кабинетах катамнеза не только недоношенных ребятишек, но и детей от мам с сахарным диабетом. Вообще, в России их, конечно, наблюдают, однако постоянного мониторинга за такими малышами нет, разве что только за теми, которые прошли через реанимацию. А ведь осложнения происходят спустя даже довольно длительное время после рождения. В дальнейшем добавим для наблюдения и мониторинга всех детей после ЭКО, – говорит она.

Такой подход поможет понять, какой должна быть ранняя помощь малышам. Рекомендаций в этой области еще не существует,  поэтому наши медики имеют возможность их разработать и распространить на весь край и даже страну.

Из того, что еще не показывали широкому кругу зрителей и читателей СМИ, – отделение ЭКО. Там помогают тем семьям, в которых завести малыша самостоятельно не получается. Дневной стационар, процедурная, мини-операционная и святая святых эмбриологов – лаборатория с новейшим оборудованием, которая позволяет проводить несколько протоколов в зависимости от сложности ситуации.

Как и обещали в прошлом году, там заработали школа будущей матери,  центр психологии, где женщинам помогают справиться не только с проблемами психологического толка. В штате центра «ДАР» есть собственный социальный работник, который ищет варианты поддержки для нуждающихся в них.

– У нас недавно была мама, которая приезжала в перинатальный центр «ДАР» рожать из Москвы. Это очень почетно, так как мы понимаем, что необходимо сгладить все шероховатости и предоставить возможность самой качественной и современной услуги в родовспоможении. У нас это получилось благодаря реализации президентского проекта «32 перинатальных центра», – сказала Надежда Капура, оценивая увиденное.

Мнение

Президент Медицинской палаты Алтайского края, профессор Яков Шойхет:
– Надо осознать, что на территории этой зоны родился совершенно новый комплекс лечебных учреждений, равных которому не было раньше в Алтайском крае. Это краевая больница, онкологический диспансер и, наконец, перинатальный центр. Сегодня мы видим современное, здорово оформленное, прекрасно продуманное с точки зрения медицинских технологий учреждение, которое делает безопасными саму беременность и рождение тем, что оказывает помощь на любом этапе материнства. На наших глазах происходит гигантский скачок в технологиях и рождается совершенно новое здравоохранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *