Оренбургские врачи сделали «шаг навстречу» больным детям

9

Оренбургские врачи сделали «шаг навстречу» больным детям

В Оренбургской области презентовали новый медицинский проект «Здоровье детям: шаг навстречу». В рамках инициативы ведущие специалисты региона теперь будут регулярно выезжать в отдаленные территории, чтобы оказать помощь детям со сложными диагнозами.

Свои первые шаги проект сделал навстречу детям Асекеевского района. В территорию прибыл медицинский десант в составе специалистов областной детской клинической больницы и центра семейной психотерапии. Эндокринолог, нефролог, гематолог, хирург-ортопед, оториноларинголог, а также медицинский психолог провели прием детей с неуточненным диагнозом, сложным течением болезни. Кроме того, в этот же день состоялась встреча медицинского психолога с педагогами и родителями.

— Дети сельских территорий нуждаются в особом внимании, — отметила министр здравоохранения региона Галина Зольникова. – Сегодня есть затруднения в диспансеризации, нехватка узких детских специалистов. Необходимы новые формы обслуживания, так что региональный проект очень своевременный. Его суть выражена в самом названии – «шаг навстречу». В проекте заложена идея приблизить высокоспециализированную медицинскую помощь детям, проживающим в сельских районах, организовать кураторство специалистов высокого класса над удаленными муниципалитетами.     

В ходе первых выездов врачи областного центра оказали помощь и проконсультировали около 500 детей. В Асекеевском, Северном, Красногвардейском и Домбаровском районах на госпитализацию в специализированные отделения областной детской клинической больницы направлено 36 детей; на консультацию к специалистам областной детской клинической больницы – 36 человек, на дообследование в областной клинике – 8 детей. В центр семейной психотерапии в Оренбурге с целью психологической коррекции направили 12 детей.  

В минувшую субботу специалисты выезжали в Кваркенский район. Следующими адресами помощи станут Абдулинский, Адамовский, Акбулакский, Александровский, Новоорский, Пономаревский и Светлинский районы. Реализацию регионального проекта намерены прождолжить и в следующем году.  

Для удобства детей и родителей выездные приемы решено проводить именно по субботам. При этом специалисты подчеркнули, что выезды в район – это не разовая акция. В ходе визитов врачи устанавливают обратную связь с территориями, берут маленьких пациентов под собственный контроль и планируют повторные визиты и консультации.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ