Вина не будет: правительство Севастополя настроено обанкротить «Инкерман»

29

Вина не будет: правительство Севастополя настроено обанкротить «Инкерман»

Один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона винзавод «Инкерман» будет вынужден остановить свое производство, а его мощности через некоторое время будут выставлены на торги – об этом стало известно по итогам пресс-конференции директора департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Рустэма Зайнуллина., пишет издание «Объектив».

Договор аренды с дочерней компанией «Инкермана» «Качинский+» истек еще три года назад, и с тех предприятие не может его переоформить. По версии руководства предприятия, ДИЗО озвучивает формальные причины для этого и придирается к документам.

«В настоящий момент договор аренды с «Качинский+» перестал действовать. Арендная плата городу Севастополю за использование этих земель не уплачивается. У меня не было оснований не подавать иски. Для продления договора аренды необходимо дооформить участки, поставить их на кадастровый учет, оформить межевые планы. Эта работа арендатором не была проделана», — рассказал Зайнуллин.

При этом директор завода Сергей Лебедев уверен, что все причины надуманы ДИЗО. Коллектив завода даже обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

С самим винзаводом ситуация сложнее: с 1 января 2018 года вступают в силу новые законодательные нормы, согласно которым виноделы смогут разливать вино только в цистернах, которые находятся у них в собственности. ДИЗО отказывается продавать емкости «Инкерману», мол, они плохо пользуются арендованным имуществом.

«Там договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК). В соответствии с выявленными нарушениями, в связи с перепрофилированием имущества, в связи с утерей имущества, был направлен иск в суд. Сейчас вам точный перечень не скажу», — заявил Зайнуллин.

Директор завода Лебедев прекрасно помнит, какое именно имущество было утеряно или заменено.

«Большинство претензий — 80% — по поводу того, как используется оборудование в данный момент. Мы не можем использовать буты (бочки для выдержки вина – ред.), которые выработали свой срок службы. Часть мы разобрали и храним, часть используем как экспонаты и используем во время экскурсий. Мы переделали рухнувший козырек над входом. Они нам предъявляют претензию. Претензии, которые не поддаются логике», — расшифровал суть исков ДИЗО Лебедев.

Понятно одно: правительство не отступит и, видимо, уже 1 января 2018 года «Инкерман» остановит производство.

Зайнуллин утешает, мол, ничего не изменится, завод останется в собственности города. Но мы-то знаем, насколько эффективно город управляет своей собственностью: так, за последние несколько лет была обанкрочена сеть городских АЗС.

Зайнуллин при этом не исключает, что завод будет пущен с молотка: «Завод сохранится, это имущество никуда не денется, не пропадет. Это дальнейшее использование либо в рамках коммерческого использования, либо продажи».

А вот на самом предприятии до сих пор верят в то, что здравый смысл возобладает, и предприятие с полувековой историей, которое ежегодно выплачивает 600 млн рублей налогов и создает 1300 рабочих мест, продолжит работу.

«Мы очень надеемся, что нам не придется останавливать производство, что здравый смысл победит. Предприятие, которое как часы платит зарплату своим сотрудникам, обеспечивает их работой, каждый год повышает зарплату. Такое предприятие ценно не только для себя, но и для города в целом», — считает Лебедев.

«Объективу» удалось поговорить с одним из менеджеров предприятия: он уверяет, что бренд «Инкерман» выкуплен нынешними собственниками завода, и они просто переведут все производство на принадлежащие им мощности в селе Угловом (там завод находится в собственности инвестора – ред.). Так что теперь легендарный бренд «Инкерман» будет разливаться не в Севастополе, а в Крыму, и налоги от производства будут идти в бюджет Крыма. Да и произведенная бутылка будет стоить дороже.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ