В России начинается период выдвижения кандидатов на выборы президенты

0
6

В России начинается период выдвижения кандидатов на выборы президенты

Сегодня, 18 декабря, в России стартовала избирательная кампания по выборам президента РФ. Как уже сообщала «Алтайская правда», выборы пройдут 18 марта 2018 года. С сегодняшнего дня начинается и период выдвижения кандидатов. Они могут быть выдвинуты политическими партиями, или быть самовыдвиженцами.

В последнем случае кандидат обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей. При этом в одном регионе можно собрать не более 7500 подписей избирателей, зарегистрированных на его территории. Также возможно предоставление подписей избирателей, проживающих за пределами территории нашей страны. Максимально возможное число таких подписей также не должно превышать 7500, поясняют в Избирательной комиссии Алтайского края.

Если предусмотрен сбор подписей в поддержку кандидата от политической партии, должно быть собрано не менее 100 тысяч. В каждом регионе может быть собрано не более 2500 подписей. Как и в случае сбора подписей среди избирателей, проживающих за границей РФ.

От сбора подписей для регистрации кандидата от политической партии на выборах освобождены партии, федеральный список кандидатов которой по результатам выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва допущен к распределению депутатских мандатов. Также к этой категории относятся политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети регионов.

Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

Существует ряд ограничений:

  • не имеет права быть избранным гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;
  • гражданин РФ, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства;
  • осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления до истечения 10 лет и 15 лет соответственно со дня снятия или погашения судимости а также имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость;
  • осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную за указанное преступление судимость и др.

Партии должны предоставить в ЦИК России документы о выдвинутых ими кандидатах до 12 января 2018 года. Кандидат, участвующий в порядке самовыдвижения и кандидат от партии, собиравший подписи в свою поддержку, должны представить подписи с 31 декабря по 4 февраля.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ