Как узнавали, что наступил Новый год, первые переселенцы на Алтай

10

Как узнавали, что наступил Новый год, первые переселенцы на Алтай

Как узнавали, что наступил новый год, первые переселенцы на Алтай? Какой вклад в этот волнительный момент кроме боя Кремлевских курантов могли сделать алтайские конструкторы? Обо всем знает «Алтайская правда»…

КАКОЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ СИБИРЯКА ГЛАВНЫЙ?

По данным социологов, сегодня наиболее популярны среди россиян следующие праздники: Новый год – его назвали 89 процентов опрошенных, собственный день рождения (78), Пасха (65), 8 Марта (64), дни рождения детей (58 процентов).

ДЕРЕВЯННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Самый первый календарь в Сибири был, разумеется, деревянный. И представлял он собой четырех- или шестигранный брусок
30 – 50 сантиметров с нанесенными на поверхность различными знаками.

С помощью этих насечек русскоязычные сибиряки в любое время года могли точно указать месяц, число и соответствующий историческому моменту религиозный праздник. Такие календари брали с собой на охоту и в дальнюю дорогу, а в доме они висели на стене.

Будние дни отмечались простыми линейными надрезами. Праздники – нарезами одного или нескольких крестов. Употреблялись и метки, напоминавшие контурами орудия труда, птиц, животных, солнце, луну. Зимнее солнцестояние – 12 декабря – отмечалось солнцем с лучами. 25 марта – Благовещение – можно было определить по изображению птицы (символ прилета жаворонков в России). Илья-пророк, или праздник бога грозы (20 июля), отмечался «громовым знаком».

Резные календари употреблялись старообрядцами вплоть до начала XX века.

700 ЛАМПОЧЕК… В ЧАСАХ

Ровно 40 лет назад перед 1 января 1978 года на здании гостиницы «Центральная» были запущены первые в краевом центре наружные электронные часы. Тогда это было событие не только для края, но и для всей Сибири. Барнаульские часы даже попали во всесоюзный киножурнал «Новости дня».

Конструкторы из Барнаульского опытно-конструкторского бюро автоматики применили самые передовые для того времени технологии и системы, которые, кстати, использовались при создании первого советского «Лунохода». На одно табло потребовалось… 700 электролампочек.

Стоваттки пришлось искать по всему Барнаулу и даже в соседних городах. Но при пробном запуске не выдержали и к утру загорелись от перегрузки кабели! Пришлось срочно менять лампочки на менее мощные сороковки. Были внесены коррективы и в название: сначала планировалось разместить на табло светящуюся надпись «Точное время», но городские власти чего-то испугались и поменяли ее на «Местное время». Кстати, они же запретили передавать какую-либо документацию на часы в другие города.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ