Акведук Агуаш-Либриш в Лиссабоне

33

Акведук Агуаш-Либриш — один из самых узнаваемых символов столицы Португалии Лиссабона и захватывающий экскурсионный маршрут города. В 1731 году по инициативе короля Жуана V (1689–1750) группа архитекторов и инженеров приступила к работе над проектом сооружения, а уже в 1748 году первые воды системы снабжения хлынули в город.

В начале XVIII столетия, с ростом числа жителей города, в Лиссабоне, особенно летом, остро стала ощущаться нехватка воды. Река Тежу имела слишком широкое устье, что позволяло солёным водам Атлантического океана свободно подниматься вверх по руслу и не позволяло использовать влагу для питья. Для сбора средств на строительство акведука были повышены налоги на мясо, масло и другие продукты питания.

К строительству сооружения приложили руку итальянские, немецкие и португальские инженеры и архитекторы. Наиболее знаменитый из них — Мануэль да Майя (1677–1768), который также известен по работе над восстановлением города после разрушительного землетрясения 1755 года.

Воды акведука Агуаш-Либриш направлялись в резервуар Маэ Агуаш, после чего растекались по всему городу, питая колодцы и фонтаны. Грандиозное инженерное сооружение XVIII века устояло во время Лиссабонского землетрясения и стало излюбленным местом прогулок горожан.

Некоторое время прогулки по местной достопримечательности были запрещены. Дело в том, что с 1836 по 1839 год на акведуке орудовал грабитель и убийца Диогу Алвеш (1810–1841). Он грабил прохожих и сбрасывал их с высокого сооружения, имитируя самоубийства. Обеспокоенные возросшим количеством «суицидов» городские власти обратили внимание на это место и вскоре схватили преступника. В 1841 году его казнили через повешение.

Наиболее примечательная часть акведука Агуаш-Либриш, который расстянулся в длину на более, чем 17 км, — участок в долине Алькантара. Самая заметная часть сооружения имеет в длину 941 м и состоит из 35 арок — 21-й полукруглой и 14-ти стрельчатых. В самой высокой точке конструкция поднимается над землёй на 65 метров в высоту. В чертах строения присутствуют элементы барокко и неоклассицизма.

Заметка: если вы хотите посетить экскурсии в Лиссабоне, то рекомендуем посетить сайт русского гида http://gidlissabon.ru/excursions. На нем вы сможете заказать экскурсии по Лиссабону на русском языке в несколько кликов.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ