Как в Алтайском крае решают кадровый вопрос здравоохранения

Как в Алтайском крае решают кадровый вопрос здравоохранения

Одной из наиболее важных задач прошедшего года для алтайского здравоохранения было решение кадровых вопросов. Недостаток специалистов, а также среднего персонала – болезненная тема, пожалуй, для любого из лечебных учреждений края. Тем не менее в регионе есть механизмы, с помощью которых она решается.

Работа в селе

Дарья и Вячеслав Базуевы – молодые специалисты, приехавшие в Ребрихинскую ЦРБ по программе «Земский доктор». Она – врач общей практики,  работает участковым терапевтом. Он – дерматовенеролог. Говорят, что район для работы выбрали случайно – мужу требовалось целевое направление для обучения в ординатуре. Жена же по новым стандартам получила право выйти на работу участковым после 6-летнего обучения. В этой ситуации самое лучшее решение – работа в селе.

– В деревне не страшно было начинать работать. Поток пациентов небольшой по сравнению с любой городской поликлиникой и люди здесь доброжелательные, – говорит Дарья.

Молодые специалисты на двоих по программе получили 2 миллиона – по одному на каждого, но тратить их пока не спешат. Думают. Сумма-то немалая. А вот завлабораторией Кирилл Кириллов, также участник кадровой программы, часть средств уже потратил – купил автомобиль. Остальные деньги лежат на банковском счете, ждут своей очереди. Самому молодому врачу, уроженцу краевого центра, жизнь в деревне приглянулась, причем настолько, что он собирается остаться там насовсем.

Главврач Ребрихинской ЦРБ Дмитрий Полухин рассказывает:

– На территории нашего района программой «Земский доктор» воспользовались 22 человека. Часть из них затем уехала, часть осталась. Но в целом программа работает неплохо, мы довольны. В 2017 году к нам приехали четыре специалиста. Теперь пытаемся не только привлечь, но и закрепить на территории Ребрихинского района докторов.

Действительно, программа «Земский доктор» – хорошее подспорье для районных больниц в плане привлечения. Однако вопрос, обозначенный Дмитрием Полухиным, справедлив не только для Ребрихинского района. 

К примеру, в Заринске существует целых две программы, в которых предусмотрены меры социальной поддержки для специалистов. Ведь до сих пор малые города в программу не входили. Главврач Заринской ЦРБ Алексей Бракоренко рассказывает о результатах:

– В 2017 году нам удалось принять сразу пять молодых врачей,  двух из которых на постоянной основе ввели в штат терапевтического отделения. До этого врачи были приходящими, что создавало массу проблем. Удачным приобретением стал врач-лаборант. Еще один врач клинико-диагностической лаборатории проходит переподготовку. Также за собственные средства больница обучила в интернатуре гинеколога и окулиста. На данный момент они работают в поликлинике для взрослых. С этого года в ординатуре учатся сразу три будущих доктора, выразивших готовность поехать на работу в Заринск. Осенью 2018 года уже готовы поступить в ординатуру четыре специалиста, с которыми у нас заключены ученические договоры. Причем это ребята с других территорий. В 2018 году оканчивают шестой курс трое наших целевиков. Всего у нас заключены ученические договоры и мы платим стипендию 28 студентам и ординаторам. За лето и осень в заринскую больницу пришли на работу 9 специалистов среднего звена, причем двое из них трудоустроились по программе «Сельский фельдшер».

Действительно, вопрос нехватки среднего персонала едва ли не более острый. Для решения его по аналогии с программой «Земский доктор» с 2014 года действовала региональная программа «Сельский фельдшер». С 1 января она стала частью федеральной программы, в чем, кстати, есть заслуга Алтайского края, достаточно длительное время лоббировавшего этот вопрос на федеральном уровне. С этой же даты действуют изменения, способствующие закреплению на селе специалистов. Так, в стаж отработки теперь не войдут служба в армии и декретный отпуск врача-миллионера.

По информации регионального Министерства здравоохранения, всего за время работы программы «Земский доктор» в регионе было трудоустроено 1011 врачей в села края. Из них в 2017 году – 165 человек, что на 25 человек больше, чем в предыдущем. По программе «Сельский фельдшер» в лечебные учреждения сел края вышло 103 сотрудника. За последний год – 30. 15 из них устроились в ФАПы и 15 – в службу скорой помощи.

Равная доступность

По словам министра здравоохранения региона Ирины Долговой, обе программы показали высокий результат.

– В 2018 году мы намерены продолжать работу по привлечению специалистов в сельские территории. Выход на федеральный уровень программы по сельским специалистам облегчит нам эту задачу. Однако хочу отметить, что речь идет не просто о количественных показателях решения кадрового вопроса. Мы говорим о равной доступности медицинской помощи всему населению края вне зависимости от места проживания. Именно эту задачу мы решаем, а кадры – одна из ее составляющих, – резюмировала Ирина Долгова.

Татьяна ЖАРОНКИНА (фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *