В Оренбуржье на 22,4% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

8

В Оренбуржье на 22,4% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

О достижениях оренбургского здравоохранения в областном министерстве рассказали в канун 5-летия регионального сосудистого центра. Программа по предотвращению болезней системы кровообращения за пять лет снизила смертность от этих факторов на 22,4%, достигнув обозначенных «дорожной картой» задач.

Региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе областной больницы принял первых пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения пять лет назад, в 2013 году. В центре развернуто 138 коек, 30 из которых реанимационные. В состав РСЦ входят кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда, неврологическое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и два реанимационных отделения соответствующих профилей. За год здесь получают необходимую помощь более 3 тысяч человек с инфарктами и инсультами. Проводится около 800 операций на сосудах сердца и головного мозга. Сегодня в коллективе регионального сосудистого центра трудятся более 200 специалистов, 57 из которых врачи.

Кроме того, за последние годы в регионе значительно возросла доступность хирургического лечения пациентов с острой сосудистой патологией.  Открыты новые рентгеноперационные. В марте 2015 года в структуре первичного сосудистого отделения городской клинической больницы им. Н.И.Пирогова появился кабинет рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. В прошлом году там выполнено 1820 диагностических вмешательств (из них третья часть — экстренные исследования), а также 581 операция по лечению сосудистой патологии (вмешательства   на сосудах сердца, мозга, других крупных сосудах). В скором времени рентгеноперационная станет работать в ежедневном круглосуточном режиме. 

Еще две рентгеноперационных в Бузулукской и Новотроицкой больницах скорой медицинской помощи открыли в октябре 2017 года. С того момента бузулукские специалисты провели 101 коронарографическую операцию, а также 48 операций стентирования. В Новотроицке проведено 88 коронароографий и 26 стентирований.

— Комплекс принимаемых мер позволил добиться снижения смертности населения от болезней системы кровообращения. За пять лет реализации сосудистой программы этот показатель снизился на 22,4%. Достигнут целевой показатель «дорожной карты», — прокомментировали RIA56 в министерстве здравоохранения Оренбургской области.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ