Врач онлайн: как оренбуржцам поможет телемедицина?

3

Врач онлайн: как оренбуржцам поможет телемедицина?

В России с начала года вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты по вопросам применения информационных технологий в здравоохранении. Теперь у оренбургских врачей появилась возможность дистанционно консультировать пациентов даже в удаленных сельских территориях.

При этом для проведения «заочного» лечения медучреждению необходимо получить специальное разрешение. Медицинские услуги будут оказываться как бесплатно, в рамках программы госгарантий за счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, так и платно – в рамках системы дополнительного медицинского страхования.

– Медицинская помощь станет более доступной для жителей отдаленных населенных пунктов. Особенно телемедицинские технологии помогут молодым практикующим врачам, которые смогут проводить консилиумы с более опытными коллегами при установлении диагноза, а, следовательно, пациенты получат более квалифицированную медицинскую помощь, – прокомментировала новые нормы председатель комитета Законодательного собрания региона по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Как ранее писал RIA56, по данным на конец прошлого года, во всех больницах Оренбургской области уже установлены веб-камеры, которые помогают проводить не только межведомственные совещания, но и консультации сложных пациентов без выезда специалистов в территорию. Министр здравоохранения региона Галина Зольникова отметила, что важная для региона задача на 2018 год – провести во все врачебные амбулатории, а их 194 плюс участковые больницы, широкополосный интернет. На эти цели федцентр выделил 2 миллиарда рублей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ