Александр Бурков распорядился выплатить компенсации пострадавшим от взрыва газа в доме на 5-ой Кордной

0
5

Александр Бурков распорядился выплатить компенсации пострадавшим от взрыва газа в доме на 5-ой Кордной

В результате трагедии шесть человек госпитализированы. Многодетная семья, в чьей квартире произошел взрыв, находится в Ожоговом центре. Врачи оценивают их состояние как стабильно тяжелое, у одного из детей 70% ожогов тела, у остальных — 50%.

Опасности обрушения дома, пострадавшего от взрыва газа, нет. Однако вернуться в свои квартиры жильцы, а их прописано 64 человека, смогут только после проведенной экспертизы, на полную расшифровку которой уйдет минимум 3 дня. Об этом сообщил сегодня, 13 января, врио губернатора Омской области Александр Бурков после осмотра места происшествия и рабочего совещания, проведенного со специалистами. В 15 часов в пострадавшем от взрыва доме завершено обследование программно-аппаратным комплексом «Струна». Диагностическое устройство, оперативно доставленное из Красноярска, применяется для анализа повреждений зданий и сооружений.

«Только что завершены все замеры. Сейчас полученная информация отправляется в Москву, где она будет расшифровываться. И уже независимые эксперты будут давать заключение. Для нас это важно, так как без данного заключения мы не будем принимать решения по заселению людей в этот дом. Создана рабочая группа по определению размера компенсаций пострадавшим от взрыва», — сообщил Александр Бурков на месте происшествия.

В результате трагедии шесть человек находятся в больнице с высокой степенью ожогов, в том числе четверо детей. Представители МЧС доложили главе региона Александру Буркову, что опасности обрушения дома нет.

«Спасатели выполнили свою функцию, принято решение сейчас допустить специалистов управляющей компании для восстановления в подъезде и в квартирах этого дома электрической сети и системы отопления, чтобы не разморозить квартиры. Всё это будет восстановлено в течение дня», — пояснил глава региона.

Он также сообщил, что на данном объекте сегодня уже было проведено 3 штаба по ЧС под руководством мэра города Оксаны Фадиной.

«Сейчас из 64 прописанных граждан только двое находятся в муниципальной гостинице по предложению мэрии, остальные отказались и разъехались по родственникам и знакомым. Дом будет восстанавливаться, как и в Амурском поселке, за счёт средств городского бюджета. Подрядчик определён — компания с опытом строительства домов как раз этой серии, поэтому с восстановлением проблем не будет. Деньги будут выделяться из резервного фонда. Взрывом нанесен большой ущерб, и сегодня принято решение создать рабочую группу по определению компенсаций всем пострадавшим», — отметил Александр Бурков.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ