Президент Ассоциации турецких журналистов требует свободы коллег

11

Президент Ассоциации турецких журналистов требует свободы коллег

Олджайто обратился и к работникам средств массовой информации в День работающих журналистов. «Нам нужно объединиться. Журналисты также должны перестать ставить целью своих коллег», — цитирует его T24.

Президент ассоциации сказал, что за последние 10 лет почти каждый третий журналист оказался безработным, 145 из них в настоящее время заключены в тюрьму, что подчёркивает их тяжёлое положение в стране. День работающих журналистов, отмечаемый в Турции с 1961 года, призывает к уважению прав работников средств массовой информации в республике.

«Поскольку журналисты часто сталкиваются с юридическими проблемами, их вторым адресом стало здание суда. Журналисты не могут заниматься своим делом. Среди наших коллег коэффициент членства в профсоюзах очень низок. В Европе этот показатель составляет не менее 25%, тогда как в Турции он составляет всего 5,9%. Потеря крови в нашей сфере продолжается, поскольку критическая журналистика стала непозволительна», — сказал Олджайто.

Публичные запреты, штрафы, иски, задержания, аресты, цензура и самоцензура, по его словам, стали повседневными явлениями для современной журналистики Турции. «Кроме того, политики называют журналистику террористической деятельностью, а журналистов — террористами, что ставит наших коллег перед выбором. Вербальные и физические нападения на журналистов продолжаются. Несмотря на жалобы, эти нападения, к сожалению, остаются безнаказанными», — добавил он.

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу 10 января также отметил День работающего журналиста.

«Для демократии необходимо, чтобы журналисты могли свободно работать. Ещё раз я обращаюсь ко всему миру: журналистика не является преступлением», — написал он в своём Twitter.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ