МТС прекратила работу в ДНР и ЛНР: более 2 млн жителей остались без связи

0
212

МТС прекратила работу в ДНР и ЛНР: более 2 млн жителей остались без связи
МТС прекратила работу в ДНР и ЛНР: более 2 млн жителей остались без связи

Входящий в группу МТС оператор «Vodafone Украина» не смог восстановить прерванное на прошлой неделе обслуживание абонентов в Донецкой и Луганской Народных Республиках. В компании оператора указывают, что обрыв произошел на неподконтрольной Украине территории, власти ДНР заявляют о невозможности устранить неполадки, обвиняя в них украинских силовиков.

Попытки властей самопровозглашенной ДНР и сотового оператора «Vodafone Украина» восстановить обслуживание абонентов на подконтрольной ДНР территории к 15 января не увенчались успехом, пишет издание «Коммерсант».

«Киев прекратил работу Vodafone на территории ДНР. Сотни тысяч наших жителей остались без связи с друзьями и родственниками по ту сторону линии разграничения. При необходимости мы можем ввести внешнее управление на эту сеть», — сказано в заявлении главы ДНР Александра Захарченко, опубликованном на его сайте.

Обрыв магистрального канала, посредством которого «Vodafone Украина» обеспечивала связью абонентов на территории ДНР, произошел в районе поселка Еленовка, сообщали местные власти. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за подрыв канала.

Представители ЛНР 13 января заявляли, что его осуществили украинские военные. Представители ДНР не имеют возможности выдвинуться на эту территорию и восстановить сеть, объявило министерство связи ДНР.

Не удалась и попытка властей ДНР наладить связь через радиомост. Так, 15 января между Еленовкой и селом Новотроицкое, которые расположены соответственно на территориях ДНР и Украины, властями ДНР «был поднят радиопролет», рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе республиканского оператора «Феникс». «Это позволило бы наладить авторизацию абонентов и дало возможность звонков внутри фрагмента сети «Vodafone Украина» на территории ДНР. Но «Vodafone Украина» сохраняет молчание и не готов идти на контакт», — подчеркнули в «Фениксе».

Однако и в Киеве не признают контроля над местом повреждения сети: оно произошло на неподконтрольной Украине территории, уверяют в «Vodafone Украина».

По данным компании, она обращалась с просьбой обеспечить пропуск ремонтных бригад в зону повреждения в украинские администрации Луганской и Донецкой областей, центр координации и контроля, миссию ОБСЕ. Эти запросы остались без ответа.

Представитель группы МТС сообщил «Коммерсанту», что сеть оператора в регионе функционирует в автономном режиме, у компании нет возможности обеспечивать ее полноценную техническую поддержку. В МТС отказались раскрыть количество затронутых проблемами абонентов. По оценкам министра связи ДНР Виктора Яценко, без связи остаются около 2 млн жителей Донецкой и Луганской областей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ