Wikipedia исправила статьи о Турции и ждёт разблокировки доступа

7

Wikipedia исправила статьи о Турции и ждёт разблокировки доступа

Причиной блокировки доступа к сайту 29 апреля 2017 года стало содержание двух статей в англоязычной Wikipedia, в которых якобы говорилось о Турции как о стране, поддерживающей насилие в Сирии и имеющей связи с террористическими организациями. «Этот контент убран, и мы сейчас не совсем понимаем, почему блокировка всё ещё действует. Мы с нетерпением ждём, когда доступ снова будет открыт», — цитирует ТАСС Кэтрин Махер, главу фонда The Wikimedia Foundation (некоммерческая организация, поддерживающая работу сервисов Wikipedia — ред.).

Она уточнила, что турецкие власти направили требование убрать контент не руководству фонда Wikimedia, а на Добровольную линию поддержки, сотрудничающую с фондом. «Мы даже не успели дать свой ответ, как на следующий день ресурс был заблокирован к нашему удивлению. Нам было предписано убрать две статьи, но не были указаны причины такого требования. Мы против цензуры, и в таких случаях изучаем статью на предмет объективности, доверия к источникам, правильности ссылок», — добавила Махер.

По некоторым данным, претензия Анкары касалась посвящённого Турции раздела в статье «Иностранное участие в гражданской войне в Сирии», а также статьи «Участие Турции в войне в Сирии». Как сообщало Анатолийское агентство, в результате прочтения этих материалов у читателя создавалось впечатление, что республика сотрудничает с террористами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ