Женский уретрит

30

Чаще всего уретрит у женщин развивается при наличии гинекологического заболевания. Анатомическая близость уретры к половым органам способствует распространению микроорганизмов. Поэтому своевременное грамотное лечение заболеваний половых органов является надежной профилактической мерой, предотвращающей воспаление уретры.

Заметка: если болезнь приносит сильный дискомфорт, то поможет диагностика и обследование в клиниках Мюнхена. Правильный и профессиональный подход врачей в Германии даст ощутимый результат в весьма короткие сроки.

Уретрит может возникнуть после переохлаждения, проведения медицинских манипуляций, в частности, катетеризации мочевого пузыря. Если у женщины диагностирована мочекаменная болезнь, то периодическое выделение песка или небольших камней через уретру приводит к её травматизации и предрасполагает к развитию болезни.

Как проявляется уретрит

Основной признак заболевания – боль в мочеиспускательном канале. Возникает она в начале мочеиспускания и сохраняется на протяжении всего процесса опорожнения мочевого пузыря. Когда прогрессирует уретрит у женщин, симптомы его дополняются жжением в уретре, болью в надлобковой области, припухлостью и покраснением наружного отдела уретры. Боль в мочеиспускательном канале может присутствовать постоянно, ухудшая не только качество половой жизни, но и качество жизни женщины в целом.

Лечение воспаления уретры

Чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму, лечение уретрита нужно начинать своевременно и проводить комплексно.

Общие мероприятия включают ограничение переохлаждений, коррекцию диеты с исключением острой и солёной пищи, спиртных напитков. Одновременно выполняется санация хронических очагов инфекции в организме – лечение кариозных зубов, тонзиллита, фурункулов кожи.

Основу лечения составляет курс антибактериальной терапии, которую начинают сразу после установки диагноза. Если в половых органов также есть воспалительный процесс, должна одновременно принимать лекарственные препараты, чтобы устранить его и восстановить нормальную микрофлору влагалища.

Выбор антибактериального препарата делает врач, исходя из результатов анализов. Длительность курса лечения может колебаться от семи дней до нескольких недель, в зависимости от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Основные группы препаратов, доказавших свою эффективность в лечении уретрита:

— макролиды (азитромицин, кларитромицин),

— тетрациклины (доксициклин),

— фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин).

При неэффективности проводимого лечения препарат заменяют другим до полного исчезновения симптомов и лабораторного подтверждения выздоровления.

Лечение уретрита народными средствами

Дополнение основного лечения средствами народной медицине доказало свою эффективность.

Ежедневный рацион питания следует дополнить морсами из клюквы и брусники, салатами с петрушкой, сельдереем, свеклой и морковью.

Травы, применяемые для лечения воспаления мочеиспускательного канала, следующие: противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное, спазмолитическое. Отвары и настои трав применяют длительными курсами (по несколько недель), после чего компоненты отвара заменяют другими.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ