«Литфонд» выставит на торги письмо Волошина о каннибализме в Крыму

8

«Литфонд» выставит на торги письмо Волошина о каннибализме в Крыму

15 февраля аукционный дом «Литфонд» выставит на торги редкие книги, автографы, рукописи, плакаты, открытки и анимационное кино. Как пишет портал «Искра», за миллион рублей планируется предложить к продаже письмо Максимилиана Волошина о вымирающем от голода Крыме, адресованное в 1922 году Евдокии Никитиной.

Волошин писал: «Тут мы живем на самом дне (…) и можно воочию видеть и переживать то, что относится к самым мрачным эпохам XIV века и «Черною Смертию» голодали… На улицах умирающие и трупы, человеческое мясо на рынках, трупы с обрезанным с костей мясом в пригородных оврагах: вся картина средневекового бедствия во всей своей простоте и ужасе.

Сюда не доходят ни книги, ни журналы, ни альманахи. Полная изоляция как в воздушном колоколе, где видишь только кусок морского дна, иль человеческие кости. Для выработки правильного религиозно-философского мировоззрения — это очень хорошая позиция, но в (…) слабости хочется форм жизни несколько более разнообразных и легкомысленных…».

Это письмо ярчайшее свидетельство того, что происходило в Крыму в 1922 году. В период с 1920 по 1922 по территории полуострова прокатился ряд климатических катаклизмов, затем была страшная засуха 1921 года, последовавшее за ней нашествие саранчи и затяжные проливные дожди. В январе 1922 года Севастопольский, Ялтинский и Джанкойский округа официально были признаны неурожайными. И лишь 16 февраля, когда от голода уже умирали многие тысячи, заседание президиума ВЦИК признал всю территорию Крымской ССР районом, охваченным голодом.

Пик голодных смертей среди крымчан пришелся на март 1922 года, когда основная масса голодающих была предоставлена сама себе. Очевидцы писали, что на полуострове был целиком съеден домашний скот, по шоссейным дорогам Севастополь – Симферополь – Евпатория, в городах, на улицах и близ вокзалов валялись трупы. О случаях людоедства в этот период писал видный советский ученый-биохимик В.Л. Кретович:

«…Это были годы страшного голода в Крыму – даже были случаи людоедства. Я помню, что в местной газете было сообщение о том, что в Симферополе был установлен факт торговли пирожками из человеческого мяса. Я своими глазами видел, как женщина ела сырое мясо дельфина. Люди умирали от голода прямо на улицах. Когда я шел утром в школу, то встречал телегу, в которой везли трупы людей, умерших от голода прямо на улице. Их везли на братское кладбище…»

В течение 1921-1922 годов в одном только Феодосийском уезде по официальной статистике голодало 49000 человек. В мае 1922 года в Крыму голодало 400 000 человек, а от голода умерло 75 000.

Справка


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ