Глава Евросовета призвал Турцию избегать угроз или действий против любой из стран ЕС

8

Глава Евросовета призвал Турцию избегать угроз или действий против любой из стран ЕС

«После моего телефонного разговора с президентом Анастасиадисом сегодня вечером я призываю Турцию избегать угроз или действий против любой из стран ЕС и, наоборот, способствовать хорошим соседским отношениям, мирным урегулированиям и территориальному суверенитету», — цитирует его ТАСС.

Ранее в итальянской компании Eni сообщили, что их плавучая буровая платформа Saipem 12000 была заблокирована турецкими военными кораблями. С Saipem 12000 должны осуществляться разведывательные бурения в водах исключительной экономической зоны Кипра, от которого итальянская компания получила соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов. Ранее турецкая сторона уже выражала озабоченность деятельностью итальянской компании на Кипре.

В частности, после своего недавнего посещения Италии 5 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил турецким журналистам, что в ходе встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони поднимал вопрос об Eni и предупредил, что Турция усматривает опасность в добыче газа в этом районе для Республики Северного Кипра (самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра, признана только Анкарой — ред.) и считает стратегический выбор итальянской компании «ошибкой».


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ