Министр обороны США признал, что часть боевиков YPG из Манбиджа направились в Африн

18

Министр обороны США признал, что часть боевиков YPG из Манбиджа направились в Африн

По мнению Мэттиса, операция Анкары, начавшаяся три недели назад, «отвлекает бойцов сирийских демократических сил», поскольку «они видят, что их соратники-курды в Африне подвергаются нападению», передаёт Ahval.

Министр обороны США должен встретиться со своим турецким коллегой Нуреттином Джаникли на этой неделе в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию в Африне и соседнем Манбидже на севере Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже не раз предупреждал Вашингтон, что им следует вывести свои войска, дислоцированные в Манбидже. В интервью Ahval американские эксперты назвали ситуацию в Манбидже «необычайно опасной и неустойчивой».

«Курды… видят, что их соратники в Африне подверглись нападению и поэтому они перебрасывают туда свои силы. На данный момент это незначительное число. Но они вынуждены отвлечься от борьбы с ИГИЛ и переключить своё внимание на Африн. Несмотря на всё это, мы пытаемся в настоящее время сосредоточиться на ожесточённых боях в долине реки Евфрат», — подчеркнул американский министр.

На вопрос об отношениях с Турцией Мэттис ответил, что между странами существуют определённые разногласия, над которыми они продолжают работать. Кроме того, он подчеркнул, что «Турция является единственным союзником НАТО с активным повстанческим движением на своей территории».

Мэттис отметил, что США помогают Турции в плане противоракетной обороны и борьбы с терроризмом. «И мы продолжаем прилагать усилия по урегулированию разногласий, поскольку только так мы сможем одержать победу над ИГИЛ как можно скорее. Но у них (у Турции — ред.) существуют законные опасения относительно безопасности вдоль границы с Сирией, и мы это понимаем. Я имею в виду, что неважно, являетесь ли вы Израилем или Ливаном, Иорданией, Ираком или Турцией — вы имеете законные основания принимать меры для обеспечения своей безопасности», — подчеркнул он.

Мэттис не говорил о Манбидже, но подчеркнул, что ситуация «очень сложная», потому что речь идёт о военной кампании в регионе. Он добавил, что США будут продолжать тесно сотрудничать с Турцией. «Представители наших вооружённых сил ежедневно встречаются и обсуждают сложившуюся ситуацию», — сказал министр.

В минувшие выходные советник по национальной безопасности президента США генерал-майор Герберт Макмастер провёл встречу с представителем Эрдогана Ибрагимом Калыном, в ходе которой Турция и США подтвердили долгосрочное стратегическое партнёрство, опять же без упоминания Манбиджа или Африна.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ