В провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции введён комендантский час

6

В провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции введён комендантский час

Запрет на выход на улицу вступил в силу с 8:00 утра по местному времени (совпадает с московским) среды в 71 деревне и 105 нежилых территориях, использующихся для сельского хозяйства или расположенных в гористой местности, сообщает ТАСС.

В заявлении властей указывается, что в этих районах, «как считается, могут находиться высокопоставленные члены сепаратистской террористической организации и их коллаборационисты, которых необходимо обезвредить». Под «сепаратистской террористической организацией» власти Турции традиционно подразумевают запрещённую в республике Рабочую партию Курдистана (РПК).

Отмечается, что в регионе «будет проводиться операция для уничтожения используемых террористами укрытий, укреплений, складов, огневых зенитных точек», а также для изъятия имеющегося у РПК вооружения, боеприпасов, средств связи. Комендантский час, как следует из заявления администрации, продлится «до нового оповещения», то есть срок его снятия пока не определён.

Провинция Диярбакыр населена преимущественно курдами, и в ней, по данным силовиков, может находиться большое число членов РПК. Зачистка в этом регионе пройдёт на фоне масштабной операции ВС Турции «Оливковая ветвь» на севере Сирии, начавшейся 20 января. Её целью является нейтрализация бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD), запрещённых в Турции и считающихся напрямую связанными с РПК.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ