Оптический кабель FTTH в каждый дом

1128

Fiber To The X или FTTx оптическое волокно до точки X) — это общее название для любой передачи данных через оптоволоконный кабель в качестве последней мили для подключения всей или части абонентской линии. Данная технология обеспечивает широкополосный доступ в сети на скоростях намного более высоких, чем это может обеспечить подключение через медный кабель. В термин FTTx входят несколько вариантов развёртывания оптоволокна —от FTTN (до узла) до FTTD (до рабочего стола).

В этой статье мы детальнее рассмотрим технологию FTTH, но также остановимся и на остальных технологиях применения оптического кабеля в здания или до сетевого узла.

Купить FTTH кабель можно на сайте интернет магазина «Технологии Сетей» — https://nettech.ua/categories/opticheskiy-kabel_6/ftth

Разновидности кабелей FTTx в зависимости от применения:

  • FTTN (Fiber To The Node) — волокно до сетевого узла (оптоволокно заходит в уличный коммуникационный шкаф, приблизительно за 1-2 км от конечного потребителя, далее чаще всего прокладывают медный кабель (xDSL) или волоконно-коаксиальные линии, что позволяет значительно уменьшить затраты). FTTN является промежуточным шагом к подключению по технологии FTTB и обеспечивает высокоскоростной доступ в интернет. Следует отметить, что в долгосрочной перспективе потенциальная пропускная способность при прокладывании кабеля по технологии FTTN будет сильно ограничена по сравнению с другими технологиями, где кабель прокладывается ближе к абоненту.
  • FTTC (Fiber To The Curb) — волокно до микрорайона, квартала или группы домов для обслуживания нескольких абонентов (уличный шкаф или столб находится уже ближе к помещению клиента на расстоянии до 300 метров, что уже является подходящим для широкополосных медных кабелей или коаксиальных кабелей).
    • FTTB (Fiber To The Building) — волокно до здания (волокно доходит до границы здания — фундамент, подвальное помещение или технический этаж) с подключением уже каждого жилого помещения при помощи альтернативных способов по медной витой паре или беспроводное соединение.
    • FTTH (Fiber To The Home) — волокно до квартиры или отдельного дома (использование оптоволоконного кабеля для подключений абонентов от аппаратуры провайдера прямо в дом/квартиру/офис). На сегодняшний день FTTH является наиболее перспективной среди технологий предоставления широкополосного доступа в локальных компьютерных сетях, в качестве распределительного кабеля для подключения клиентов внутри помещений. Что позволяет добиться скоростей намного более высоких, чем при подключении медным кабелем.

Преимущества технологии FTTH:

  • Волоконнооптические линии позволяют подключать клиентов в радиусе 20 км от физического месторасположения аппаратуры провайдера без использования промежуточных усилителей
  • уменьшается общая площадь технических помещений
  • уменьшается количество необходимого оборудования (коммутаторы, маршрутизаторы, коммутационные шкафы и панели, счётчики, источники бесперебойного питания…)
  • снижается энергопотребление
  • снижаются затраты на установку и поддержку, так как меньшее количество оборудования расположено значительно компактнее.

Недостатки:

  • Более высокий уровень капитальных затрат на монтаже — при построении таких сетей необходимо использовать большее количество оптических узлов, а также учитывать тот факт, что оптоволоконный кабель дороже медного.

Оптические кабели бывают разных типов и предназначения, большой выбор предлагают интернет магазины сетевого оборудования, например, https://nettech.ua/categories/optichniy-kabel_6 отличается отличным выбором и хорошим онлайн консультантом, который поможет оптимально подобрать волоконно-оптический кабель по ваши потребности.

Но вместе с тем кабели FTTH отличаются наименьшим размером и весом, защитной прочной внешней оболочкой с двумя периферийными силовыми элементами. Благодаря плоской поверхности этот кабель очень легко крепить к плинтусам и другим плоским поверхностям. При монтаже его удобно разделывать. Кабель FTTH очень гибкий, не чувствителен к потерям при изгибе (в случаи использования волокна G657), негорючий, диэлектрический. Его можно заводить прямо с улицы в помещения, протягивать между опорами и столбами, крепить на стене и прокладывать в такие места, где другой кабель даже не получится проложить. Не зря такой кабель называют кабель «последней мили», в таких сетях легче обеспечить более высокий уровень качества обслуживания абонентов, с более высокой скоростью и пропускной способностью, так как проще обеспечить бесперебойное питание коммуникационного оборудования, его настройку, обновление или замену.

Рассмотрим подробнее характеристики оптических кабелей типа FTTH:

Кабель LanKore-FTTH-ХХХ-SM – простая структура, гибкий, небольшой кабель, который применяется в зданиях. Имеет пожароустойчивую оболочку из LSZH (Low Smoke Zero Halogen — низкое выделение дыма, нулевой показатель вместимости галогенов). Конструкция имеет 2 стальных элемента.

Кабель волоконно-оптический Lankore FTTH-002-SM имеет два оптоволокна ITU-T G.652D, два силовых элемента для усиления прочности к продольным нагрузкам на натяжение. Оболочка данного кабеля отличается высоким уровнем температурной и химической устойчивости, огнеустойчивостью, что позволяет использовать кабель в помещениях с людьми. Оболочка выполнена из материала, который не содержит токсические элементы и характеризуется минимальным выделением дыма в процессе горения.

Кабель LanKore-FTTH-ХХХ-SM/ADSS – аналог предыдущего, но по конструкции – диэлектрик – что позволяет применять его на линия электропередач, вблизи объектов электромагнитного излучения. Внешнее покрытие из LSZH материала.

Кабель волоконно-оптический FTTH-002-SM/ADSS имеет в своей конструкции два оптоволокнаволокна, которые соответствуют рекомендациям ITU-T G.652D (оптическое волокно со скомпенсированными водяными пиками).

Простой по своей структуре кабель имеет 2 диэлектрических силовых элемента для устойчивости к нагрузкам.

Еще один вид кабеля FTTH, который стоит отметить это кабель волоконно-оптический LANKORE FTTH-002-SM-1.0W, 1m и кабель волоконно-оптический LANKORE FTTH-001-SM-1.0W, 1M. Благодаря наличию двух стальных элементов в конструкции и несущего элемент из фосфатированной стальной проволоки диаметром 1,0 мм такой кабель имеет более прочную конструкцию, устойчивость к продольным нагрузкам и используется для протягивания между домами и опорами (самонесущая конструкция) и позволяет осуществлять более длинные пролеты по сравнению с кабелем без несущего элемента.

Отличие этих двух кабелей состоит только в количестве оптических волокон – 1 или 2 (волокна соответствуют рекомендации G.652D). Два волокна позволят подключить сразу двух абонентов последней мили или оставить одно волокно под запас. Либо одно волоконный кабель с меньшей стоимостью для подключения абонента.

Почему подключение по оптоволоконной линии лучше? Медные кабели могут обеспечить скорость подключения до 1 Гбит/с на расстояния до 100 м, в то время как оптоволоконные линии при построении как FTTH, так и FTTC сетей могут обеспечивать скорость более 10 Гбит/сек. Расстояние при подключении абонентов при этом может быть как 1-2 км, так и достигать более 50 км. Потому технология FTTx была выбрана для построения телекоммуникационных сетей. Если терминальное оборудование сможет обеспечить максимальную скорость, то и оптический кабель обеспечит пользователям большую скорость доступа в сеть. С ростом популярности приложений высокой четкости и потокового видео, таких как YouTube, Netflix и Facebook LIVE, спрос на надежную пропускную способность и высокую скорость имеет решающее значение, поскольку все больше и больше людей начинают использовать эти услуги и потребность в качественно высокой скорости растет с каждым днем.

Таким образом мы можем сделать вывод, что построение сетей с помощью оптоволоконного кабеля FTTH позволит вам не только увеличить площадь и расстояния подключения абонентов, снизить стоимость обслуживания, но и обеспечить удобство и простоту прокладывания такого кабеля в любые углы. А большая скорость доступа и качество услуг принесет больше довольных клиентов и доход .


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ