Особенности кедрово-болотистой тайги

49

В кедрово-болотистой тайге на речных песчаных террасах встречаются сосновые боры. К югу от кедрово-болотистой тайги расположены обширные елово-пихтовые леса, называемые урманами. Они имеют своеобразный характер, пишет сайт новостей Украины и мира сегодня.

Мхи и лишайники одевают толстым слоем только влажную почву, но н гниющие пни, валежник и основания стволов; даже с ветвей опускаются длинные седы бородатого лишайника, Вследствие болотистости и изобилия бурелома урманы во многих местах непроходимы. Повсюду раскинулся сплошной моховой ковер, состоящий из блестящих зеленых мхов.

На Обско-Иртышском водоразделе находится обширная озерно- болотистая область, называемая Васюганьем. В весеннее половодье болота и озера разливаются и, сливаясь с реками, образуют обширное водное пространство, по которому можно переезжать ! на лодках.

Обширная восточносибирская тайга по своему характеру значительно отличается от болотистой тайги Западной Сибири. Это сухая тайга с преобладанием светолюбивых пород: даурской и сибирской лиственниц.

Лиственницы — могучие деревья со светло-зеленой нежной хворей и с крепкой, упругой древесиной, мало поддающейся гниению. Дома в Сибири, построенные из лиственницы, стоят сотни лет. Лиственница требует мало влаги, предпочитает богатые известью • почвы. Корневая система сильно развита, особенно в районах многолетней мерзлоты. Даурская лиственница отличается от сибирской тем, что у нее мельче шишки, она нетребовательна к теплу, обладает поверхностной корневой системой, а потому хорошо приспособилась к условиям жизни в области распространения вечной мерзлоты; даурская лиственница свободно растет на почвах, оттаивающих всего только на 1 м. Вот почему из древесных пород она заходит дальше всех на северо-восток, образуя самые северные в мире леса. От излишнего испарения влаги сибирская и даурская лиственницы защищаются тем, что сбрасывают на зиму хвою. Это, однако, не мешает им весной быстро возобновлять свою жизнедеятельность: зеленеть они начинают еще до оттаивания почвы, используя соки, накопленные в стволе и ветвях.

Южнее 60-й параллели лиственничные леса прерываются обширными сосновыми борами и елово-пихтовыми лесами.

Животный мир тайги разнообразнее и богаче животного мира тундры. В тайге находят себе пристанище многочисленные животные. Из копытных там обитают лось (европейский и более крупный сибирский), олень, с более темным мехом, чем северный олень тундры; из хищников—соболь, бурый медведь, рысь, горностай, из грызунов— сибирский полосатый бурундук, летяга, имеющая кожистую перепонку между передним и задними конечностями, позволяющую ей парить воздухе,широко распространена белка.

Из птиц типичные обитатели тайги — глухарь, рябчик, клест, кедровка и характерный житель леса — дятел.

Источник: http://www.ukrnews24.net/jurisprudence/


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ