Что такое страхование недвижимости?

19

Страхование недвижимости представляет собой один из видов страхования. Суть страхования недвижимости заключается в минимизации издержек возможных от причиненного ущерба или вреда застрахованной недвижимости. Страхование недвижимости обеспечивает гарантию того, что при наступлении страхового случая страховая компания покроет все возможные расходы страхователя.

Заметка: юридические услуги в сфере строительства очень важны и необходимы многим лицам на Украине. На сайте http://legalstroy.com.ua/ вы найдете профессионалов, которые профессионально сопроводят вашу сделку.

Если брать во внимание стоимость недвижимости, то страхование недвижимости представляет собой очень хороший инструмент по предотвращению возможных финансовых потерь.

Страхование недвижимости является добровольным страхованием и представляет собой желание только владельца объекта недвижимости обезопасить себя от возможных рисков и угроз, способных негативно повлиять на его собственность.

На сегодняшний день страховые компании предлагают застраховать следующие объекты недвижимости:

  • квартиры или части квартир (комнаты);
  • отдельно стоящие дома и хозяйственные постройки, которые располагаются на земельном участке, принадлежащем страхователю;
  • внутреннюю отделку квартиры, дома и так далее.

Стоит также отметить, что при страховании недвижимости можно также включить в список страхуемого имущества предметы интерьера, то есть бытовую технику, ковры, мебель, сантехнику и тому подобные вещи.

Говоря о страховании недвижимости, стоит перечислить риски, от которых защищает страховой полис:

  1. Природные риски — уничтожение недвижимости страхователя вследствие пожара, удара молнии
  2. Техногенные риски – представляю собой аварии систем жизнеобеспечения недвижимости (порывы водопровода, канализации, системы отопления, системы пожаротушения).
  3. Криминогенные риски – ограбление или кража со взломом.
  4. Неправомерные действия третьих лиц.

Страхование недвижимости обеспечивает защиту недвижимости страхователя, дает уверенность в завтрашнем дне, предотвращает непредвиденные траты.

Стоимость страхования недвижимости зависит от большого количества факторов: стоимости страхуемой недвижимости, техническое состояние объекта недвижимости в целом и его отделки в частности. В связи с этим стоимость страхования недвижимости колеблется от 0, 3% до 0, 5% от стоимости объекта в недвижимости в договоре о страховании.

Отдельно стоит сказать о том, что при страховании недвижимости зачастую следует прибегнуть к услугам оценщика. Сделать это стоит для того, чтобы иметь точное представление о стоимости страхуемой недвижимости. Знание точной стоимости объекта недвижимости в будущем может сэкономить серьезные средства, получив в случае наступления страхового случая выплату, компенсировавшую все расходы.

В России страхование недвижимости развито гораздо слабее, чем на Западе. В связи с этим для наших граждан новости о том, что у них прорвало трубы, их залили соседи, дом сгорел или во время отпуска забрались грабители и украли всю бытовую технику, становятся из ряда вон выходящими. Эти события влекут за собой существенные финансовые вложения, способные выбить из привычной колеи среднестатистическую семью на длительный период.

Поэтому стоит задумываться о том, что даже самые непредвиденные ситуации случаются и происходят они в самый неудачный момент.


Загрузка...