Турецкая оппозиция не сможет победить Эрдогана без союза

8

Турецкая оппозиция не сможет победить Эрдогана без союза

Об этом порталу Ahval заявил профессор Университета Бахчешехир Сейфеттин Гюрсель.

По его словам, чтобы преодолеть господство Эрдогана, партия которого не проигрывала выборы с 2002 года, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), националистическая «Хорошая партия» и исламистская Партия счастья (SP) должны сформировать избирательный альянс для совместной кампании по возвращению к парламентской демократии.

«Наиболее эффективной коалицией для всех оппозиционных партий было бы заключение общего соглашения. Их альянс необходим для демократической, ориентированной на права человека парламентской системы», — сказал Гюрсель.

При этом им необходимо подготовиться, так как, считает профессор, они будут подвергаться серьёзной критике со стороны правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), сформировавших свою «Народную коалицию».

Гюрсель отмечает, что стороны также могли бы выбрать общего кандидата для участия в президентских выборах.

По его мнению, союз ПСР с ПНД доказывает, что правящая партия сомневается в том, что Эрдоган пользуется достаточной народной поддержкой, чтобы выиграть в первом раунде предстоящих президентских выборов.

Турецкая оппозиция не сможет победить Эрдогана без союза

Тем не менее, Гюрсель указывает, что, согласно расчётам, основанным на предыдущих результатах выборов, эта стратегия альянса может не оказать существенного влияния на предстоящие.

«1 ноября ПСР получила 317 мест. В рамках коалиции это будет означать 327 мест на следующих выборах. ПНД набрала 40 мест, теперь их будет 43. 12 из дополнительных 13 мест, которые будут получены в рамках альянса, будут взяты НРП, и только 1 займёт ДПН. На выборах 7 июня 2015 года количество голосов ПСР было низким (41%), а ПНД — высоким (16%). На всеобщих выборах 1 ноября 2015 года ситуация была обратной: ПСР получила 49% голосов, а ПНД — 11%. Число дополнительных мест, которые могут быть получены в рамках альянса, не будет очень высоким при любом сценарии», — приводит данные автор.

Эти расчёты подчёркивают, что, если увеличение доли участия в голосовании останется примерно на уровне 6-7%, как ожидается, то количество полученных мест может быть намного ниже запланированного: в этом случае стратегия альянса поможет только ПНД, чтобы пройти избирательный порог, заключает автор.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ