Чавушоглу в своём выступлении в МГИМО говорил о С-400, Сирии и терроризме

7

Чавушоглу в своём выступлении в МГИМО говорил о С-400, Сирии и терроризме

Министр заявил, что Турция не будет использовать комплексы С-400 в Сирии или других странах, а только для защиты своей территории. «Мы не можем использовать её (зенитную ракетную систему С-400 — ред.) во время операции «Оливковая ветвь» и подобных операций, потому что мы можем использовать её только для защиты своих территорий», — цитирует Чавушоглу ТАСС. Он подчеркнул, что С-400 будет использоваться только для защиты турецкого мирного населения на территории республики.

Глава МИД подтвердил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган примут участие в закладке фундамента АЭС «Аккую» в апреле. «В начале апреля будет закладка фундамента первой АЭС в Турции «Аккую», где будут присутствовать два президента (России и Турции — ред.). Затем они сразу же перелетят в Анкару, и там пройдут двусторонние встречи на высшем уровне», — рассказал он.

Чавушоглу, разумеется, не оставил в стороне и сирийский вопрос. Он отметил, что Россия и Турция должны остановить нарушения перемирия в сирийском Идлибе и Восточной Гуте. «Мы должны укреплять сотрудничество, в том числе с Россией, в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.), следить, обмениваться информацией относительно передвижений террористов. Мы ведём конструктивный диалог с Россией по Сирии, видим его плоды», — сказал министр. По его словам, Турция относится с пониманием к тому, что Россия хочет остаться в Сирии надолго, поскольку «у неё есть и военные базы» на территории арабской республики.

По словам министра, операция «Оливковая ветвь» в Африне не касается режима прекращения огня, поскольку цель Турции — борьба с террористами. «Операция «Оливковая ветвь» никоим образом не касается мирного процесса в Сирии, потому что процесс перемирия не затрагивает террористов. Мы защищаем и выступаем прежде всего за сохранение территориальной целостности Сирии в рамках существующих границ», — отметил Чавушоглу.

Глава турецкого МИД призвал не делить террористов на «своих» и «чужих». «Ситуация в Сирии требует нашего большого участия, мы не можем игнорировать проблемы беженцев. Наша общая проблем — это борьба с терроризмом. Не надо делить террористов на «своих» и «чужих»», — сказал он. Министр подчеркнул, что у террористов нет религии и национальности и они представляют угрозу для каждого из нас.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ