Пентагон: США стремятся урегулировать дипломатическим путём проблемы с Турцией по Сирии

61

Пентагон: США стремятся урегулировать дипломатическим путём проблемы с Турцией по Сирии

«Как было объявлено в Анкаре госсекретарём Рексом Тиллерсоном и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, США и Турция договорились создать ориентированный на результаты механизм для обсуждения всех ключевых проблем, с которыми сталкиваются наши отношения с Турцией. Мы не хотим предсказывать возможные итоги этих обсуждений. Конкретика появится во время совместной работы наших дипломатов и экспертов», — цитирует ТАСС его ответ на просьбу прокомментировать последние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган, в частности, подверг США и НАТО критике в воскресенье за нежелание оказать поддержку Турции, границы которой, по его словам, подвергаются «атакам террористических группировок с территории Сирии». Двумя днями ранее он пригрозил взять штурмом город Африн и двинуть войска на Манбидж, находящийся под контролем Демократических сил Сирии (SDF), которые пользуются поддержкой США. В Манбидже находятся и американские военнослужащие, что не скрывает Пентагон.

Напомним, что Тиллерсон посетил Анкару в середине февраля и на совместной пресс-конференции с Чавушоглу сказал, что США «серьёзно относятся к ситуации, когда у нашего союзника по НАТО есть какие-либо опасения в отношении собственной безопасности». Почти одновременно глава Пентагона Джеймс Мэттис указал на заседании министров обороны стран НАТО в Брюсселе, что «НАТО и США поддерживают Турцию» в том, что касается её борьбы с курдскими сепаратистами внутри страны и обеспокоенности проблемами безопасности на границе с Сирией.

Тем не менее 9 февраля Мэттис заявил журналистам в Вашингтоне, что Пентагон не намерен уступать давлению Турции, требующей вывести американских солдат из Манбиджа. Цель США — продолжать военную кампанию против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), подчеркнул он.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ