Повестка встречи глав МИД РФ и Турции: Сирия, С-400, торговые ограничения и визы

8

Повестка встречи глав МИД РФ и Турции: Сирия, С-400, торговые ограничения и визы

Повестка встречи обещает быть очень насыщенной: это ситуация в Сирии, где сохраняется напряжённая обстановка в районе Африна и Восточной Гуты, закупки Анкарой зенитно-ракетных систем С-400 и перспективы снятия ограничений, оставшихся с периода ухудшения отношений между двумя странами в торговой и визовой сферах, передаёт ТАСС.

Как отметили в МИД РФ, значительное место на переговорах займут вопросы стабилизации обстановки в Сирии. На севере страны турецкие войска продолжают боевые действия против курдских формирований в районе Африна. Острая ситуация сохраняется в Восточной Гуте, где сирийские военные ведут боевые действия против террористов в перерывах между ежедневными гуманитарными паузами. Встреча Лаврова и Чавушоглу пройдет в преддверии переговоров глав МИД РФ, Ирана и Турции по Сирии в Астане 16 марта, а они уже будут предварять саммит, намеченный на начало апреля в Турции.

В МИД РФ указали, что одной из тем встречи министров РФ и Турции станет «ход реализации подписанного контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», а также другие текущие и перспективные проекты в области военно-технического сотрудничества».

Президент РФ Владимир Путин во время визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву в марте 2017 года заявил о нормализации отношений Москвы и Анкары после инцидента с Су-24 и оценил уровень этих отношений как «продвинутое многоплановое партнёрство». Однако ряд ограничений в сферах двусторонней торговли и визовых формальностей для граждан Турции, введённых в период охлаждения между двумя странами, продолжает действовать. На встрече Лаврова и Чавушоглу, по информации МИД РФ, «будут обсуждены совместные действия по устранению остающихся барьеров в двусторонней торговле и расширению номенклатуры сельскохозяйственных товаров, поставляемых из России и Турции на национальные рынки».

В вопросе снятия визовых ограничений в Москве подтвердили готовность к либерализации действующего режима для некоторых категорий граждан Турции. «При этом российская сторона рассчитывает на повышение эффективности взаимодействия соответствующих ведомств двух стран в борьбе с международным терроризмом и оргпреступностью», — добавили в российском министерстве.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ