Психология и поведение домашних питомцев

121

Зоопсихология – наука, изучающая поведение и психическую деятельность животных. Все мы любим слышать мурлыканье кошки и видеть преданный взгляд собаки, но что четвероногие друзья думают, глядя на нас? Обратимся к исследованиям ученых и наблюдениям зоопсихологов.

Заметка: широкий ассортимент качественных товаров для животных вы найдете в магазине Зоолидер. В каталоге Zooleader вы сможете заказать по выгодной стоимости сухой корм, ошейники, поводки и многое другое.

Многие хозяева кошек считают, что их питомцы – члены семьи. У кошек по этому поводу свое мнение и мировоззрение. В первую очередь, кошка – хищник. Для нее важно сохранять этот статус. Она на всех смотрит как на потенциальных жертв и соперников. Этим и объясняется агрессивное поведение кошки по отношению к незнакомцам. Также они не позволяют занимать свою территорию и совершают регулярный обход своих владений. По этой же причине животное не терпит переездов и перестановок. Кошка смотрит на своего хозяина как на кошку, поэтому нам необходимо вжиться в роль и посмотреть на мир ее глазами. Только так можно добиться гармонии с питомцем.

Несмотря на отсутствие человеческой речи, собаки обладают очень обширным и глубоким внутренним миром. Их интеллектуальный коэффициент в разы выше, чем у других животных. Это способствует быстрому обучению и способности на настоящие эмоциональные отношения. Собака в действительности может стать другом человека и общаться с ним. Тем не менее, возможно это только в том случае, если щенок был взят в дом в пределах первого месяца жизни. Взрослая собака, попавшая к хозяину, может адаптироваться к новому образу жизни, но никогда не будет полностью доверять человеку.

Самыми сложными для попугаев являются первые дни жизни в новой среде обитания и с новым хозяином. Питомец не понимает того, что мы желаем ему исключительно добра и ему нечего опасаться. Чтобы избежать дальнейших проблем не следует спешить. Самое главное это дать новому жильцу освоится и привыкнуть. Любителям попугаев советуют устанавливать среду обитания их птички на уровне глаз хозяина, тогда она будет принимать его за члена своей стаи, что способствует общению и улучшает контакт. Спустя время птенец начнет принимать хозяина, как за друга. Часто будет садиться ему на плечо и даже будет пытаться кормить человека.

В целом, поведение и образ жизни домашнего питомца зачастую схоже с его хозяином. Каждый найдет питомца, который придется ему по душе. Если вы хотите, чтобы маленький друг приносил вам любовь, помогал справиться с тяжелыми мыслями и поднимал настроение, то научитесь становиться на его место и сами проявляйте искреннюю любовь и заботу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ