Как стихия проверила бийчан на прочность

4

Как стихия проверила бийчан на прочность

Жители наукограда ждали паводок, готовились к нему. Проводились заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, проходили командно-штабные учения с развертыванием оборудования, спецтехники и отрядов спасателей. Бия находилась под постоянным наблюдением. А паводок начался для многих бийчан совершенно неожиданно и вовсе не со стороны реки.

Проблемы начались еще в конце минувшей недели. На некоторых участках городских дорог стала скапливаться талая вода, мешающая транспортному потоку, впрочем, горожане еще не представляли, какие проблемы их ждут впереди. Обильный мокрый снег, выпавший в ночь с 25-го на 26 марта, привел практически к чрезвычайной ситуации. К утру началось активное таяние и вода из дворов и территорий предприятий устремилась на дороги города. На некоторых участках легковые автомобили бийчан скрывало чуть ли не по самый капот. Было и такое, что машины глохли и водители подолгу ожидали помощи.

Ситуация усугублялась еще и тем, что в некоторых местах ливневая канализация, которая и так-то не слишком развита в Бийске, оказалась перемерзшей, да и грунт промерз на глубину более метра и не впитывал воду.

Со стихией боролись всем миром. На проблемных участках работало порядка 15 единиц техники – вакуумные машины, переносные помпы, мощные насосные станции. Были задействованы специалисты МУП «Водоканал», Бийской службы спасения, Бийского олеумного завода, пожарной охраны и др. Под угрозой подтопления оказались не только дороги и дворы, но даже городская больница № 2. К счастью, её удалось отстоять. Бригады практически в круглосуточном режиме откачивали воду с дорог, отогревали ливневую канализацию, отводили воду. Фиксировались немалые проблемы и в частном секторе.

Сотрудники Бийской службы спасения в утренние часы боролись с Голубым Дунаем – так бийчане называют дренажный канал для отвода талых вод. По нему поток идет вдоль ул. Трофимова и дальше к реке. В этот раз высокий уровень воды превзошел все ожидания, поэтому пришлось в спешном порядке сооружать временную дамбу, чтобы удержать реку в русле и не пустить на дорогу, иначе могли быть подтоплены торговые объекты и новостройки. Спасателям удалось справиться с проблемой.

В магазинах города в этот день вмиг раскупили резиновые сапоги практически всех размеров.

Борьба с водой продолжалась и 27 марта. Техника трудилась на проблемных участках, откачивая воду на дорогах города. Передвижная насосная станция была установлена у дамбы на Старом Зеленом Клине. Здесь в водоеме «Бардушка», предназначенном для сбора талой воды, уже накопились немалые объемы и их требовалось перебросить через дамбу, иначе при последующем таянии снега вода грозила бы подтопить частный сектор города.

Работы коммунальных служб по устранению воды с городских улиц продолжались и 28 марта.

Что ж, стихия проверила бийчан на прочность. Остается надеяться, что настоящий паводок, связанный с выходом из берегов рек Бии и Катуни, обойдет наукоград стороной. Впрочем, пристальное наблюдение с реки никто не снимал. Город продолжает готовиться к весеннему половодью.

Олег АМЕЛЕВ

 


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ