Технология энергосбережения в теплице вегетарий

150

Как это достигается?

Благодаря солнечной энергии и отсутствию форточного проветривания. Доступ естественного света и тепла в вегетарий в 4-6 раз превосходит таковой в любой другой теплице, в зимний период эти показатели еще весомее и увеличиваются в 20 раз. Благодаря этому практически без досветки и отопления появился шанс повысить объем собранной продукции в 3 раза, а при некоторых условиях и на порядок. Благодаря отсутствию проветривания влага так долго сохраняется в почве, что надобность в поливе сведена к минимуму. Для вегетария идеальны теплицы под поликарбонат. Благодаря тому, тепло хорошо накапливается внутри, сотовый поликарбонат очень хорого подходит к гелиотеплицам.

Эта же особенность вегетария позволяет сохранять полезный для растений газ (углекислый) в воздушной среде. Овощи, которые вызревают в солнечном вегетарии, не уступают по своим внешним и вкусовым качествам овощам, полученным в других теплицах и даже на открытом грунте. А благодаря минимуму удобрений они еще и более экологичны.

Солнечный вегетарий в Китае

Китай – это страна трудолюбивых людей, способных оценить чужой гений. Сооружение, повышающее урожайность на порядок – это ценное приобретение для агропромышленности любой страны. Поэтому конструкцию, способную накапливать, распределять и экономично использовать они оценили по достоинству.

На фотографиях современный вегетарий китайского производства. Глухая северная стена из бетона, опирающаяся на капитальную стену хозяйственной постройки, наклонная прозрачная поверхность, ориентированная на южную сторону для максимального поглощения полезной солнечной радиации, вентиляция обустроенная снизу с использованием вентиляторов, обустроен сбор естественной влаги (например, дождевой воды). На ночь такая тепличка укрывается фольгированными матами, для сохранения тепла, а в лютый солнцепек накрывается сеткой. Гелиотеплица рассчитана на морозные зимы северных пустынь Китая (мороз до 50оС).

И это работает!

Био-вегетарий – в чем изюминка?В червях, обычных, кольчатых, которых мы называем дождевыми. Моя идея от 2003 года заключается в совмещение солнечного домика вегетации Иванова и червятника, размещенного под вегетарием (в цокольном этаже, подвале). Данный био-модуль хорош тем, что не требует дополнительной работы с почвой. Черви вырабатывают биогумус, выделяют СО2 и поглощают О2, который продуцируют растения.

Дополнительный «червячный» модуль не доставляет особых хлопот, так как червям требуются практически те же температурные условия, что и растениям. В емкостях с червями успешно перерабатывается измельченная ботва растений, корни и иная органика. Биогумус — экологичное и безопасное удобрение позволит увеличить урожайность и качество плодов. Воздух в червятник поступает благодаря маленьким канальным вентиляторам. Благодаря био-модулю экологичное земледелие стало реальностью.

Видео о теплицы вегетария с новыми технологиями смотрите ниже.


Загрузка...