Жены моряков «Норда»: Рыбный промысел парализован, все боятся

13

Жены моряков «Норда»: Рыбный промысел парализован, все боятся

Ситуация вокруг ареста керченского рыболовецкого судна «Норд», арестованного в порту Бердянска, парализовала рыбный промысел в Азовском море.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом сообщили жены членов экипажа.

«Ни наши не выходят, ни украинцы. Все боятся», – цитирует супругу одного из моряков керченский городской сайт kerch.com.ru.

Напомним, что в минувший вторник командование Черноморского флота РФ заявило, что в ответ «агрессивные действия украинских морских пограничников» Россия намерена организовать военное прикрытие гражданских судов вблизи морских границ Украины. Накануне с ответным заявлением выступил представитель Госпогранслужбы «Незалежной» Олег Слободян, пригрозивший, что все суда, входящие и выходящие из портов Крыма без согласования с Киевом, повторят судьбу рыболовецкого сейнера «Норд».

При этом женщины, которых после 10 дней с момента задержания их мужей украинскими пограничниками в нейтральных водах Азовского моря все же пригласили на встречу с керченскими градоначальником Сергеем Бороздиным, заявили, что городские власти не проявили никакого участия к их судьбе. «Керчь молчит!» – заявила супруга одного из моряков, подчеркнув, что в настоящее время им не столько нужна материальная, сколько моральная помощь.

Как уже сообщал «Новый День» только накануне вечером глава Керчи на своей странице в соцсети написал, что на местном уровне создадут рабочую группу. «Будем держать с семьями моряков тесный контакт, оперативно доводить до каждой из них имеющуюся информацию. Также родным будет оказана необходимая юридическая и психологическая помощь», – сообщил Бороздин.

На республиканском уровне родственникам начали помогать сразу после заявления главы Крыма Сергея Аксенова. «На счет помощи, знаю, что к свекрови периодически приезжают из разных служб, поддерживают», – сообщила РИА «Новый День» родственница одного из членов экипажа.

Однако близких моряков интересует, почему нет действенной реакции российских властей.

«Да вообще непонятно, как Россия – великая держава, не может вернуть 10 человек с этого корыта?» – задаются вопросом оставшиеся на берегу семьи.

В настоящее время, по словам адвоката команды «Норда», условия на сейнере ухудшились. Морякам приходится спать на палубе, так как в трюме гниют 5 тонн рыбы. Украинские пограничники обещали утилизировать ее сегодня.

Между тем, появилось официальное заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по данной ситуации. «Москва была и остается страной, приверженной букве и духу международного права, всем положениям, соответствующим международному праву. Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, имеющих отношение к российской юрисдикции», – сказал Песков.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ