В регионах для контроля за работой ФАПов создадут «Народную карту доступности медпомощи»

3

В регионах для контроля за работой ФАПов создадут «Народную карту доступности медпомощи»

Рейтинг по доступности медицинской помощи в отдаленных районах и  населенных пунктах, с населением до 2 тысяч человек составят эксперты Общероссийского народного фронта. По итогам мониторинга состояния медицинских служб создадут «Народную карту доступности медицинской помощи».

Мониторинг качества и доступности здравоохранения обсудили на заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

 — В послании Федеральному собранию президент заявил о необходимости обеспечить доступность медпомощи в населенных пунктах, где проживает до 2 тысяч человек. При этом Владимир Путин попросил ОНФ быть на связи с гражданами и мониторить ситуацию на местах. Для того, чтобы проконтролировать исполнение этого поручения, мы создадим «Народную карту доступности медпомощи». Благодаря этому ресурсу люди в том числе смогут рассказать о том, какие существуют проблемы оказания медицинских услуг, существуют ли потребности в создании новых медпунктов, и есть ли нарушения в закупках при строительстве капитальных объектов, – рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

Говорин отметил, что теперь Центр будет, в первую очередь, ориентирован на повышение качества медицинского обслуживания в малых населенных пунктах и доступности медуслуг для жителей отдаленных поселений.

Проект будет реализован в течение года в несколько этапов. Сначала наши эксперты проанализируют сегодняшнее состояние медслужб в сельских поселениях и обозначат ключевые проблемы.

 — Вместе с тем будет представлена интерактивная «Народная карта доступности медпомощи». Представители ОНФ проведут мониторинг строительства и запуска новых ФАПов, а также проанализируют как приобретаются мобильные медицинские комплексы. После этого мы сформируем рейтинг регионов по уровню доступности медицинской помощи для жителей сельских территорий и выпустим сборник лучших практик, – рассказал Говорин.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ