Борьба с онкологией станет приоритетным направлением оренбургской медицины

2

Борьба с онкологией станет приоритетным направлением оренбургской медицины

В головном учреждении онкологической службы Оренбургской области состоялось большое совещание онкологов, в котором медицинские специалисты подвели итоги работы службы в 2017 году и наметили перспективы развития на текущий. Борьбу с болезнью в регионе внесли в число первоочередных задач.

Как подчеркнула министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова, Министерством здравоохранения РФ перед медицинским сообществом поставлена задача по увеличению средней продолжительности жизни россиян.

— Целенаправленная работа по снижению потерь населения продолжает оставаться важнейшим разделом работы. Министр также отметила, что в соответствии с федеральным курсом, онкология является абсолютным приоритетом 2018 года. Выявление болезни на ранних стадиях и своевременное лечение, а также совершенствование помощи пациентам с онкологическими заболеваниями является одним из ведущих направлений региональной медицины, — подчеркнула руководитель областного минздрава.

В ходе совещания медики подвели итоги работы онкослужбы в 2017 году и наметили перспективы развития. Также они рассмотрели вопросы преемственности в работе между медицинскими организациями и областным онкодиспансером, соблюдения маршрутизации пациентов онкологического профиля и новые подходы в диагностике и лечении болезни.

Напомним, что за последние годы в Оренбуржье провели масштабную реконструкцию областного онкологического диспансера. Благодаря этому в учреждении открыли новое отделение онкоурологии, ввели в эксплуатацию оперблок по технологии «чистых помещений», увеличили прием в поликлинике со 175 до 500 посещений в смену, создали условия для амбулаторной хирургии и химиотерапии в амбулаторных условиях.

Кроме того, в регионе ввели в эксплуатацию радиологический корпус Орского онкологического диспансера. Это избавило пациентов восточной части области от далеких поездок в областной центр, приблизило необходимую помощь. На очереди – оснащение и ввод в эксплуатацию главного корпуса на 180 коек.

Сделан особый акцент на профилактику, «онкопоиск». Теперь медики станут чаще проводить маммографию женщин в возрасте от 39 до 51 года — не один раз в три года, а каждые два года. Для выявления рака прямой кишки решено сделать более частым исследование на скрытую кровь. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом, поэтому, начиная с 49 лет, граждан будут обследовать каждые два года. Также введена новая методика исследования биоматериала – иммунохимический метод, исключающий ложноположительные результаты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские онкологи с начала года диагностировали 55 новых случаев рака

В России впервые за три года снизилась смертность от онкологии

Минздрав объявил в Оренбуржье Год борьбы с онкозаболеваниями

Правительство России выделило почти миллиард рублей на строительство Орского онкодиспансера


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ