В Омском облсуде начался процесс по делу об ограблении на 39 миллионов

6

В Омском облсуде начался процесс по делу об ограблении на 39 миллионов

Судят троих мужчин, участвовавших в ограблении стюардессы летом 2017 года. Одного — в особом порядке, так как он частично признал свою вину. За бандитизм и кражу 39 млн рублей закон предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Вести громкий процесс назначили судью Николая Гаркушу. До появления судьи в зале адвокаты подсудимых использовали оставшееся до начала процесса время для общения со своими подзащитными и последних наставлений, как себя вести в зале заседаний. 

В Омском облсуде начался процесс по делу об ограблении на 39 миллионов

Проявившие большой интерес к делу журналисты омских СМИ использовали оставшиеся минуты для съемок центральных фигур процесса. Однако самим подсудимым это явно не нравилось — они тщательно прикрывали лица капюшонами и какими-то документами — скорее всего материалами уголовного дела. 

В Омском облсуде начался процесс по делу об ограблении на 39 миллионов

Из этого уголовного дела следует, что трое омичей, старшему из которых 43 года, создали в прошлом году вооруженную организованную группу для разбойного нападения на стюардессу авиакомпании «Сибирь» (S7), перевозившую в Москву крупные наличные средства за вознаграждение. Для этого они купили огнестрельное оружие ограниченного действия — пистолет «Оса», обрез, травматические патроны, радиостанции и маски. 

В мае 2017 года мужчины стали вести наблюдение за стюардессой компании «Сибирь» Оксаной Вагнер, которая также регулярно выполняла функции курьера. 30 июня двое участников банды — Сергей Горбунов и Алексей Артемьев — получили информацию, что стюардесса и один из клиентов будут перевозить очередною крупную сумму денег, напали на них и, нагнав страху чередой выстрелов, похитили из багажника чемодан с 39 млн рублей. 

В Омском облсуде начался процесс по делу об ограблении на 39 миллионов

Алексей Артемьев

Третий член банды — Геннадий Сумбаев — также участвовал в вооруженном нападении на курьера и сопровождавшего ее мужчину. Однако он не стрелял из оружия и не угрожал перевозчикам денег, а по радиостанции координировал действия непосредственных исполнителей кражи. Более того, по версии следствия, именно Сумбаев был главным организатором и мозговым центром банды. При этом он всегда стремился остаться в стороне от конкретных дел.

И в зале суда, обратим внимание, Геннадий Сумбаев также стремится держаться в тени соответчика по уголовному ремеслу Сергея Горбунова. 

При расследовании разбойного нападения была обнаружена лишь часть похищенных денежных — около 7 млн рублей. Остальные 32 млн, как пояснил гособвинитель, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Евгений Земляницин, бандиты «потратили на личные нужды». 

Для возмещения причиненного ущерба потерпевшими заявлены гражданские иски. Среди них в зале находилась и стюардесса Оксана Вагнер, которую судья первой пригласил для заслушивания и дачи показаний.

Вагнер предстала перед судьей во всем черном, что подчеркивало трагизм случившегося с ней почти год назад. Но из ее слов выходило, что история с нападением и кражей денег — какая-то нелепость. Ведь стюардесса просто выполняла просьбы знакомых, а зачастую и незнакомых ей людей, о перевозке энных сумм из Омска в Москву. Сколько конкретно в передаваемых ей «посылках» было денег, она не знает. Также заявила, что лишь иногда брала вознаграждение за свою услугу — сколько дадут, тому, мол, и рада, конкретной таксы не существовало.

В Омском облсуде начался процесс по делу об ограблении на 39 миллионов

Оксана Вагнер

Однако прокурор, адвокаты и один из подсудимых тут же уличили Вагнер в том, что в показаниях следователям она говорила иное. В частности, что перевозками денег из Омска в Москву занималась регулярно, по нескольку раз в месяц. И платили ей за каждую посылку 1,5–2 тыс. рублей. 

Еще один интересный эпизод на первом заседании суда над бандой вооруженных грабителей возник из-за отца Геннадия Сумбаева — Геннадия Алексеевича Сумбаева. 

Неожиданно для всех адвокат подсудимого Геннадия Сумбаева обратился к судье с просьбой о назначении отца своего подзащитного еще одним защитником для сына.

В Омском облсуде начался процесс по делу об ограблении на 39 миллионов

Геннадий Сумбаев-старший

«Ему нужна психологическая помощь, которую может оказать отец. К тому же он пенсионер, может ежедневно навещать сына в СИЗО, а я в силу занятости такой возможности не имею», — пояснил свою просьбу адвокат Сумбаева-младшего. 

Судья Гаркуша разъяснил заявителям, что не может дать разрешения отцу подсудимого исполнять роль адвоката, так как Геннадий Алексеевич Сумбаев уже зарегистрирован в деле и в процессе как свидетель. Это запрещает ст. 49 ч. 2 УПК РФ. 

В Омском облсуде начался процесс по делу об ограблении на 39 миллионов

Однако российское законодательство не запрещает подсудимому Сумбаеву заключить договор еще с несколькими адвокатами из профессионального сообщества, которые будут его по очереди навещать в СИЗО, а также оказывать психологическую поддержку. 

Судя по тому, что на сегодняшнем заседании за 3 часа работы была заслушана только одна из семи пострадавших по делу, суд над бандой грабителей будет долгим. Очередное заседание намечено на понедельник, 16 апреля. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ