Опалубка для ленточного фундамента своими руками

72

Многие ленивые строители желая сэкономить своё драгоценное время и побыстрее уехать на новый объект, не производят установку опалубки в траншею фундамента, а ставят её только в надземной части, заливая бетон прямо в землю.

Заметка: если вам нужна угловая пневмошлифмашина по выгодной цене, то вам стоит посетить интернет-магазин alita-tool.com. Осуществляется доставка.

Опалубка только над землёй

Такая экономия приводит к перерасходу бетона, делая не возможным точный расчёт объёма фундамента. В траншеи ширина заливки бетона увеличивается и часть бетонного молочка впитывается в землю, что приводит к слишком быстрому выходу влаги из бетона, появлению микротрещин и уменьшению высоты всего фундамента.

Лучше всего когда опалубка собирается из обрезных досок первого сорта и собирается в отдельные щиты заранее. С таким способом монтажа, качество опалубки получается ближе всего к идеалу.

Щиты опалубки из досок первого сорта

Если есть вероятность обвала траншеи и желание увеличить срок службы песчаной подушки, можно в траншею уложить геотекстильное полотно, оно позволит сохранить ровные формы траншеи и не дать ей осыпаться.

Геотекстиль в траншее

Опалубка должна устанавливаться строго по уровню, иметь строго вертикальный наклон к плоскости под прямым углом 90 градусов.

Ровная и крепкая опалубка

Все опоры опалубки должны быть прочно забиты в землю и закреплены между собой. Не стоит над верхней частью фундамента городить массивные деревянные крепления, они будут мешать разглаживанию бетона после полной заливки.

Прокладка полиэтилена

Для сохранения товарного вида досок и исключения возможных микропротечек бетона, опалубку следует обернуть в толстую полиэтиленовую плёнку, толщиной около 200 микрон.

Вентиляционные продухи

В случае организации вентиляции цокольного пространства, вентиляционные продухи следуют устанавливать из крепких материалов, например, таких как уличные канализационные трубы, в отличие от серых внутренних канализационных труб они намного прочнее.

Места для слива остатков бетона

Заранее продумайте место для слива остатков бетона. Невозможно идеально точно просчитать количество требуемого бетона и невозможно эту на 100% точную цифру привезти в миксере. Поэтому всегда бетона либо не хватает, либо остаются излишки, которые миксер сольёт куда то на ваш участок.

Чтобы не попасть в не ловкую ситуацию, заранее придумайте место для слива остатков, деревянную ёмкость, въезд на участок и так далее.


Загрузка...