В Оренбурге построят тренировочную «больницу» для студентов-медиков

5

В Оренбурге построят тренировочную «больницу» для студентов-медиков

Симуляционный центр для отработки практических навыков студентов-медиков появится в Оренбурге уже через пару месяцев. Капитальный ремонт здания будущей «больницы» обойдется медицинскому университету почти 15,5 миллиона рублей.

Современный симуляционный центр развернут на четвертом этаже университетского корпуса №5 на Шарлыкском шоссе. Ремонтные работы в некогда заброшенном здании стартовали месяц назад и обойдутся университету более чем в 15 миллионов рублей. На эти средства в корпусе планируют провести капитальный и косметический ремонты, установить электрику и оборудовать камеры видеонаблюдения.

Кроме того, помещения Центра будут полностью имитировать кабинеты поликлиники и стационара, оснащенные всем необходимым оборудованием вплоть до реанимационного. А внутри больницы «поселятся» фантомы, компьютеризированные манекены и симуляторы пациента высокого уровня реалистичности, имитирующие разные клинические случаи.

Центр позволит запустить в регионе программы всех уровней высшего и дополнительного образования и предоставит возможность обучения студентов, ординаторов, аспирантов и врачей различных специальностей. Как пояснили RIA56 в медуниверситете, он даст возможность отработать редкие виды навыков, не ограничивая студента во времени и без риска для пациентов. Количество попыток «спасти больного» не ограничивается.

Запустить Центр намерены уже 1 июня 2018 года. С этого момента учреждение начнет работу в качестве регионального аккредитационного центра. В конце июня этого года стартует очередной этап первичной аккредитации выпускников всех специальностей, а уже с 2019 года Центр станет площадкой для ординаторов.

Как отмечают эксперты, столь персонифицированная процедура позволит объективно оценивать уровень практической подготовки экзаменуемых в максимально реалистичных условиях. Успешное прохождение аккредитации станет для будущих специалистов допуском к медицинской практике.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ