Анкара призвала РФ и США воздержаться от шагов, ведущих к хаосу на Ближнем Востоке

0
1

Анкара призвала РФ и США воздержаться от шагов, ведущих к хаосу на Ближнем Востоке

«В социальных медиа происходит перепалка между США и Россией. Регион (Ближнего Востока — ред.) заплатил серьёзную цену за происходящую в нём долгие годы гражданскую войну и проблему с беженцами. Мы призываем наших друзей воздержаться от действий, которые способны привести к ещё большему хаосу в регионе. Наш господин президент провёл переговоры как с президентом России, так и с президентом США», — цитирует его ТАСС.

Йылдырым также указал на необходимость избегать действий, создающих препятствия поддержанию постоянного режима прекращения огня в Сирии, который был достигнут по договорённости лидеров Турции, России и Ирана.

Ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» отправилась в среду из американского Норфолка штата Вирджиния для патрулирования в районе Ближнего Востока. Авианосец будут сопровождать ракетный крейсер и четыре эсминца.

Развёртывание этой ударной группы происходит на фоне обострения ситуации в Сирии, вызванного утверждениями о применении в минувшую субботу химоружия в сирийской Думе, с которыми выступили ряд НПО, включая «Белые каски». Президент США Дональд Трамп сообщил в понедельник, что примет в течение 24-48 часов решение, применить ли в этой связи военную силу против властей Сирии. В среду Трамп заявил, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии.

В МИД РФ сообщение о применение химоружия назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что «Белые каски» не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ