«Внешняя политика Турции угрожает республике»

11

«Внешняя политика Турции угрожает республике»

Селджен, бывший генеральный консул в иракском Эрбиле, считает, что существует три типа политических решений по устранению очевидных и неизбежных для страны угроз: упреждающее, профилактическое и выборочное.

«Если честно, выборочное восприятие угрозы можно интерпретировать как поиск неприятностей. Это означает, что я — хулиган в этом районе, я могу бить окна всякий раз, когда захочу, войти в любой дом, если захочу. Я знаю, что я не буду отвечать за свои действия», — объяснил он в своей статье в Gazete Duvar.

По словам дипломата, таким же образом можно оценить и недавнюю политику Турции, поскольку на данный момент нет обоснованного и разумного объяснения её экономической и юридической политики в Сирии. Единственное, чему можно дать оценку, это влияние турецкой военной кампании в этой арабской стране на общество внутри Турции с её курдским населением.

При этом он отметил, что ещё рано давать какие-либо политические оценки. «Тем не менее, следует хотя бы обратить на это внимание. Эта националистическая консервативная волна, которая движет правительством в преддверии выборов, а также стратегия ускорения и постоянного торможения может легко выйти из-под контроля», — добавил обозреватель.

Селджен описывает и избирательную стратегию в нынешней внешней политике Турции.

«Анкара видит Сирию без Асада, но единую. Турция тесно сотрудничает с Российской Федерацией и Ираном, но в то же время требует, чтобы Соединённые Штаты приняли меры против Асада. Она резко критикует Израиль, но пытается наладить отношения с США, планирующими переместить своё посольство в Иерусалим», — отмечает он.

Стратегия турецкого правительства, по словам эксперта, способствует внутренним и национальным военным вмешательствам и осуществляется при поддержке России в обмен на асимметричные компромиссы. Кроме того, утверждает он, Анкара готова начать военную операцию в Ираке, несмотря на Багдад.

«Турция разрушила двусторонние отношения с Египтом, Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Ираком, но одновременно укрепляет связи с Россией, Ираном и США. Причина этой противоречивой стратегии заключается в том, что, предпринимая любые действия, власти постоянно говорят нам, что они необходимы для выживания в свете неизбежных и открытых угроз, но на самом деле они сами становятся неминуемой и явной угрозой, которая может привести к концу нашей республики», — пишет Селджен.

Он подчёркивает, что, к его сожалению, предстоящие выборы станут последней и единственной возможностью для Турции перейти к региональной политике, направленной на укрепление национального престижа путём установления мира.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ