Московские достопримечательности

20

Вот и наступает долгожданное лето. Москва мигом опустеет: кто уехал на Юга, кто-на дачи. Но что же делать тем, кому по тем или иным причинам пришлось остаться в городе? Главное – не стоит отчаиваться!Москва таит в себе столько тайн, что и целого лета не хватит на их разгадывание. К тому же, лето – самое подходящее время года для изучения Москвы. Даже коренные москвичи не могут похвастаться, что знают абсолютно все о своем городе. Например, сколько башен у московского Кремля? А все ли помнят их названия? Ну когда, как ни летом, заняться их подсчетом?! Да и занятие это весьма увлекательное.

Итак, представляем план культурного проведения досуга в Москве, согласно которому каждый день можно открывать для себя Златоглавую заново. Для этого совсем не обязательно брать отпуск или отгулы на работе – посвятите городу ваши свободные вечера. Начать осваивать столицу лучше с Кремля – главного музея-заповедника не только Москвы, но и всей России. Кремль состоит из 20 башен, и у каждой – свое название (а то и несколько! ), своя история. Стоит заметить, что сам воздух на территории Кремля пропитан историей. Каждый метр заповедной зоны имеет важное культурное значение. Раньше территория за стенами Кремля представляла собой отдельный город, поэтому не стоит удивляться столько большому количеству церквей в Кремле – народ-то в те времена был глубоко верующим, и церкви возводились при каждом удобном случае – будь то рождение царского наследника или очередная победа русского оружия. Вообще-то, в досоветскую эпоху в Кремле, как и по всей Москве, церквей, монастырей и храмов было гораздо больше. Однако по распоряжению советского правительства с его пресловутой анти-религиозной, или атеистической, политикой многие из них были разрушены. В лучшем случае, храмы и монастыри были переустроены «под нужды пролетариата» — какой-нибудь Дом культуры или Дворец спорта. В 90-х годах XX века новым, уже Российским, правительством вместе с Русской православной церковью была развернута широкомасштабная кампания по восстановлению культурного наследия. К сожалению, не многие памятники культуры удалось восстановить по старинным чертежам. Один из таких восстановленных – Храм Христа Спасителя.

На территории Кремля также расположены музеи (Оружейная палата и Алмазный фонд) и легендарные памятники литейного искусства (Царь-колокол, царь-пушка и Звонница Ивана Великого). Особый интерес представляет Красная площадь за Кремлевскими стенами. В стародавние времена никакой площади и в помине не было, если б не пожар. После очередного возгорания деревянных жилых домов в непосредственной близости к стенам Кремля правивший в то время царь запретил заново застраивать выгоревшее место. Огромный пустырь постепенно стал превращаться в место скопления народа: там стали проводиться ярмарки, было устроено Лобное место. Эта традиция сохранилась и по сей день – сегодня на Красной площади проводят концерты, митинги и народные гулянья. Но современная Москва не ограничивается кремлевскими стенами, культурная жизнь столицы кипит и за их пределами. Во всей Москве насчитывается около 150 музеев, и это – не считая различных отдельных выставок. Самые крупные экспозиции представлены в Третьяковской Галерее и в Музее имени Пушкина. По тематике музеи столицы самые разнообразные – от литературных музеев-квартир писателей до Дарвинского музея и музея кошек. Не менее культурным досугом будет прогулка по одному из городских парков.

Ведь многие из них – в прошлом усадьбы царей и других культовых личностей. А каждая усадьба – это уникальный архитектурный ансамбль со своими соборами и музеями. Так что способов проведения свободного времени в столице хватит на все лето, а впечатлений от такого отдыха – на весь последующий год!

Заметка: узнать, какие еще достопримечательности можно посетить в Москве можно на портале https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest. Не упустите возможность посетите интересные места!


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ