В Омске горело бывшее здание библиотеки агроуниверситета

95

В Омске горело бывшее здание библиотеки агроуниверситета

Корпус на территории студенческого городка последние несколько лет стоит пустующим. Однако минкульт Омской области недавно присвоил ему статус выявленного памятника архитектуры.

О пожаре в здании на улице Горной, 11, в воскресенье вечером сообщили в группе «ОмскВК» во «ВКонтакте». По словам очевидцев, в заброшенной последние лет десять библиотеке на момент тушения пожара никого не было. У прибывших сотрудников МЧС, которых вызвали с вахты близлежащего общежития, борьба с возгоранием заняла около 20 минут.

Однако в этом происшествии есть один нюанс. Здание бывшей столовой с библиотекой Омского сельхозинститута по ул. Горной, 11, 1938–1939 годов постройки Общество охраны памятников предлагало признать объектом культурного наследия. Консультативный совет при министерстве культуры Омской области одобрил заявку. Приказом минкульта библиотеку включили в перечень выявленных объектов культурного наследия — памятников истории и культуры. Это придает зданию охранный статус, а ответственность за сохранность объекта, вплоть до уголовной, несет его собственник.

Окончательный статус памятника архитектуры выявленные объекты получают после проведения экспертизы, но уже сейчас их запрещено сносить и перестраивать, и они должны содержаться должным образом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ