Национальный праздник Сабантуй

14

Любой народный праздник по-своему интересен и оригинален. В нем соединяются национальные обычаи, своеобразные обряды и ритуалы, задушевные песни и озорные танцы. Не является исключением праздник татарского и башкирского народов.

Его название стали часто использовать другие народности в разговорной речи, когда хотят выразить значимость своего личного праздника или застолья. Сабантуй. Национальный праздник тюрк язычных народов. Он пришёл из глубокой древности, и сегодня самый почитаемый в Татарстане и за его пределами.

Сабантуй празднуют давно, широко и красиво. Но определённой даты его празднования нет. Он означает окончание полевых работ, которые в разные годы заканчиваются в разные дни.

Но подготовка идёт грандиозная, поэтому о дате праздника сообщается уже весной на официальном уровне.

История праздника

Праздник был описан в 921 году. Было предписано проведение события, его основная цель и период празднования. Изначально предполагалось проведения Сабантуя до начала пахоты, лишь позже сроки сдвинулись.

Целью проводимых торжественных мероприятий было разжалобить духов, «ответственных за хороший урожай». Все приготовления к событию были направлены на умасливание духов плодородия.

За период существования праздничные традиции расширились и вышли за пределы народного. Торжество стало официальным, широкомасштабным, финансируемым из доходов государства. Это радостное событие отмечается повсеместно, несмотря на то, город это или деревня, Россия или Зарубежье. Там, где есть татарские и башкирские диаспоры, праздник проходит с размахом и величием.

Старинный Сабантуй

К очередному событию начинали готовиться заранее. Барышни рукодельничали, готовя сувениры, призы и сюрпризы. Юноши по деревне собирали награды для призёров соревнований. На подарки брали все, что можно было использовать в этих целях. После сбора даров молодые люди проезжали на конях или проходили пешком по деревне, чтобы похвастать собранными сувенирами, пели песни, веселились.

Назначалось специальное жюри, определяющее победителей и следящее за порядком на соревнованиях. Повсюду слышались песни, шутки смех, частушки. А в заключение праздника проходили спортивные состязания: бег, прыжки, борьба и, конечно, конные скачки.

Сабантуй в наше время

Хотя прошло не одно столетие со времени появления праздника, сегодня Сабантуй носит современный характер, но основные его традиции остаются неизменными.

В Татарстане торжество по случаю праздника проводится в три этапа. На первом этапе празднуют деревни и посёлки, второй этап проходит в городах, а самый главный Сабантуй празднуется в Казани.

Праздник начинается с «Вороньей каши» и крашеных куриных яиц. Ряженые дети ходят по домам, получают угощенье – кашу, яички, мёд, конфеты, орехи, а иногда кусочки обжаренного хлеба.

Затем проводятся спортивные соревнования, гвоздём которых являются скачки, а вечером – массовые гуляния, концерты, награждения победителей.

Заметка: будучи в Казани обязательно посетите красивый железнодорожный вокзал. На сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kazan/railstations/17449 вы сможете посмотреть информацию о том как добраться до него.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ