Стали известны главные проблемы, тормозящие развитие бизнеса в Крыму и Севастополе

33

Стали известны главные проблемы, тормозящие развитие бизнеса в Крыму и Севастополе

В Крыму и Севастополе существует ряд проблем, которые тормозят развитие бизнеса. Об этом на заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Южного федерального округа (ЮФО) в Севастополе заявил вице-президент РСПП, сопредседатель Координационного совета отделений РСПП ЮФО Павел Лебедев.

Прежде всего, по его словам, это недостатки работы банковской системы в Крыму, особенно в части льготного кредитования субъектов предпринимательства малого и начинающего бизнеса.

«Доступ к кредитам и программам сегодня имеют крупные и средние предприятия, которые  перевели свои имущественные и земельные вопросы в правовое поле Российской Федерации, — отметил Лебедев. — Малый бизнес еще работает в теневой зоне, и не может пользоваться программами льготного кредитования по причинам, в том числе, и бюрократическим, и своей некомпетентности. Необходимо обеспечить обучение, юридическую помощь предпринимателям, снятие бюрократических барьеров и создание единых центров поддержки бизнеса».

Вторая проблема, по его словам, это отсутствие квалифицированных подготовленных кадров для сельского хозяйства и промышленности Крыма.

«За последние десятилетия система профтехобразования была практически полностью ликвидирована, а другой возможности подготовить квалифицированных рабочих по техническим специальностям сейчас нет, — констатировал он. — Действующие центры по подготовке кадров дают даже не формальное обучение, а просто «корочки». Сегодня предприятия не имеют права готовить для себя рабочие кадры на своей базе, поэтому предлагается выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части организации соответствующего обучения и проведения аттестации непосредственно на предприятии».

Третья проблема – несоответствие многих действующих производственных мощностей в Крыму и Севастополе требованиям законодательства Российской Федерации в области экологии и противопожарной безопасности. Это приводит к системе штрафов, которые ухудшают и без того неустойчивое положение предприятий, подчеркнул Лебедев.

«В решении проблем такого рода РСПП может участвовать путем выдвижения законодательных инициатив федерального и регионального уровня, направленных на снижение уровня штрафов для предприятий и степени ответственности должностных лиц, дифференциация штрафов в зависимости от размера бизнеса», — предложил вице-президент РСПП.

Также, по его словам, в Крыму и Севастополе существуют проблемы агропромышленного комплекса. Это сокращение в десятки раз площадей орошаемых земель; применение агрохимикатов и биопрепаратов для обработки сельхозкультур и садов в поймах рек и вблизи населенных пунктов.

В туристической отрасли Павел Лебедев выделил высокую стоимость авиабилетов в Крым.

«По статистике, 40-60% от общей стоимости отдыха в Крыму составляет авиаперелет, — рассказал он. — Для решения этой проблемы уже создана рабочая группа  на уровне Совета Федераций, от Республики Крым направлен ряд предложений по урегулированию данного вопроса».

Ряд трудностей для развития бизнеса, помимо прочего, вызывает оформление права пользования морской акваторией; нежелание малых отелей и квартиросдатчиков выходить из тени, а также недостаточный уровень информированности гостей Крыма о туристических возможностях полуострова.

Заседание Координационного совета отделений РСПП ЮФО прошло в рамках Ялтинского международного экономического форума на севастопольской площадке – в курортном комплексе «Аквамарин». В нем приняли участие президент РСПП Александр Шохин, руководители и члены правления РСПП, представители региональных органов власти и предпринимательского сообщества ЮФО – всего больше сотни человек.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ