Ребенок и компьютер

13

О пользе и вреде компьютера можно спорить часами. Решать, когда знакомить детей с ним должны сами родители. Главное, чтоб детские занятия на компьютере были полезными, контролировались взрослыми и направлялись на развитие малыша, а не на то, чтоб у мамы появилось свободное время.

Большинство родителей склоняются к мысли, что раз уж в наше время существуют на столько развитые компьютерные технологии, то стоит извлекать из этого максимальную пользу для обучения и развития ребёнка. Нет, конечно же, мы не предлагаем с первых дней читать малышу лекции о том, что такое оптимизация сайтов, обучать сына или дочь основам программирования. Но компьютер может стать очень полезным даже для деток, которым ещё не исполнился годик. Малыши в таком возрасте с удовольствием смотрят разнообразные обучающие презентации. При этом не страдает зрение, мозг не устает от частой смены кадров. Озвученные картинки привлекают малышей в первые три-четыре года жизни. Многие даже отдают им предпочтения перед мультфильмами. Диски с компьютерными презентациями можно найти в сети и в специализированных магазинах.

Большинство деток, которым уже исполнился годик, просто без ума от мультфильмов. С помощью компьютера и интернета вы сможете предложить сыну или дочке именно те мультики, которые, на ваш взгляд, будут полезны ребёнку, легки для восприятия и понимания. Обучающие мультфильмы-передачи, типа Уроков тетушки Совы уже много лет не теряют актуальности. Практика показывает, что полезными могут быть любые мультфильмы, главное всегда обсуждать с детками их сюжет, объяснять непонятные моменты, анализировать поведение героев.

Ребятам постарше можно предложить специальные обучающие детские программы. Это могут быть примитивные игры-стратегии, интересные задания, задачи и упражнения. Для деток, которые уже интересуются интернетом, существуют детские браузеры. В России первым из них стал Гогуль — аналог Гугла. Преимущества такого браузера очевидны: здесь не играет никакой роли ни посещаемость, ни раскрутка сайтов, ведь список доступных адресов составляется группой специалистов-родителей. Сейчас для пользователей браузера доступно более 7000 сайтов. Большинство из них имеют обучающее направление. Кроме того, родители всегда могут контролировать, какие именно сайты посещает их сын или дочь через свой компьютер http://remontkomputerov-ekaterinburg.ru/oktjabrskij-rajon.html. Все согласятся, что вред приносит не раннее знакомство ребёнка с компьютером, а плохая организация такого вида деятельности. Каждый родитель способен сделать времяпровождение малыша за компьютером полезным и познавательным. Главное, не оставлять детей наедине с электронной машиной, а сделать её своим союзником в вопросе воспитания всесторонне развитой личности.

Загрузка...