Киев не пустит на финал Лиги чемпионов российских журналистов, посетивших Крым после 2014 года

38

Киев не пустит на финал Лиги чемпионов российских журналистов, посетивших  Крым после 2014 года

Российские журналисты, которые посетили Крым после событий марта 2014 года, не будут допущены на финал Лиги чемпионов в Киеве даже при наличии аккредитации. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в украинских дипломатических кругах.

«В первую очередь это касается лиц, которые посетили Крым через закрытые пункты пропуска. Эти люди нарушили украинское законодательство и не смогут освещать спортивное мероприятие из Киева, даже если у них будет аккредитация. Ограничения будут распространяться и на журналистов, которые побывали в непризнанных республиках», – рассказал один из источников.

Эту информацию подтвердили в Верховной раде Украины. Депутат Александр Марченко заявил, что российские журналисты должны освещать Лигу чемпионов дистанционно.

«Я считаю, что российские журналисты должны пользоваться средствами интернета. И такое событие, как финал Лиги чемпионов пусть они освещают дистанционно – как это было в 2017 году, когда мы принимали «Евровидение». Украинцам также стоит бойкотировать чемпионат мира, который пройдет в России в 2018 году», – сказал он.

Однако не все украинские политики поддерживают данную позицию. Депутат партии «За жизнь» Евгений Мураев сказал, что спорт и политика – «две совершенно разные вещи».

«Не сомневаюсь, что все службы, которые обслуживают действующий режим, будут пытаться всячески препятствовать россиянам. Ведь уже сейчас у нас существует с Россией специальный режим пересечения границы. Но спорт, искусство и религия должны оставаться за пределами политических трендов и тенденций. Подобные шаги недопустимы и не имеют ничего общего с демократией. Свобода слова – одна из высших современных ценностей», – сказал он.

Решающий матч Лиги чемпионов пройдет 26 мая в Киеве на стадионе «Олимпийский». В финале сойдутся «Реал» и «Ливерпуль». Ранее сообщалось, что на спортивный праздник Украина не пустит жителей Республики Крым по российским паспортам.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ