Как стать фрилансером

14

Развитие глобальной сети Интернет напрямую повлияло на взаимодействие между образовательными организациями как поставщиками специалистов и рынком труда, который имеет спрос на профессионалов.

На современном этапе в ряде стран ярко сформирован виртуальный рынок труда, в фундаменте которого действуют биржи дистанционной работы. Здесь и работодатели и исполнители существуют на равных в виде аккаунтов, профайлов. Здесь присутствует вся необходимая информация: контактные данные, заказы, предложения, проекты и т.д. Здесь происходит оплата труда. Взаимодействие происходит через такие инструменты, как электронная почта, служба мгновенных сообщений, интернет-телефонии. Фрилансер самостоятельно организует собственную трудовую биографию.

Какие преимущества имеет работодатель?

Работодатель увеличивает производительность труда за счет привлечения широкого круга исполнителей, специалистов, ранее не доступных. При этом он экономит на аренде, на рабочих местах. Нет проблем с прогулами, с больничными, отпусками. Так что работодателю очень важен быстрый поиск фрилансера, которого можно найти и самостоятельно на портале pchel.net.

Возникает вопрос: где учиться на фрилансера? Могут ли высшие учебные заведения быть поставщиками таких специалистов?

Сейчас уже на второй план уходит представление об одной и той же профессии на протяжении всей жизни. Современные реалии требуют множественных и самозанятых профессий.

Фрилансер всегда сам планирует и распределяет свою занятость на основе личных интересов. Очень важно знание информационно-коммуникационных технологий и глобальной сети, что предоставляет возможность специалисту работать удаленно.

Как же стать фрилансером?

Необходимо особое внимание уделять самообразованию и самосовершенствованию. Фрилансер должен уметь заниматься проектной деятельностью, работать с информацией, информационно-коммуникационными технологиями, глобальными сетями, быть самостоятельным, ответственным. Фрилансер должен всегда обладать высокой степенью самоорганизации. Образовательные организации уже сейчас должны уделять время развитию у индивидов способностей к удаленной работе. Обучаясь в образовательной организации, студенты уже учатся работать, осваивать необходимые навыки и умения. Студенты, которые имеют богатый опыт в дистанционной работе, в дальнейшем будут уверенно себя чувствовать на рынке труда.

Какие преимущества имеет сам фрилансер?

Гибкий график работы, автономия сотрудника, время на решение семейных проблем, отсутствие расходов на транспорт.

К негативным факторам можно отнести низкую социальную защищенность, изоляцию и стрессы.

Загрузка...