Уникальный проект севастопольских ученых по мониторингу температуры морской воды вышел далеко за пределы Крыма

19

Уникальный проект севастопольских ученых по мониторингу температуры морской воды вышел далеко за пределы Крыма

Проект молодых севастопольских ученых по мониторингу температуры морской воды «WatSen: Карта теплой воды» расширяет географию. Теперь на карте указаны данные со спутника – пользователи могут узнать температуру морской воды возле Крыма, Новороссийска, Сочи, Мариуполя, Бердянска, Одессы, а также у берегов Грузии, Турции, Болгарии и Румынии.

Уникальный проект севастопольских ученых по мониторингу температуры морской воды вышел далеко за пределы Крыма

«Закончили калибровку данных со спутника, они обновляются 1 раз в сутки, в 5 утра. Ежедневно будем добавлять новые локации для сбора данных, — пишут ученые на своей странице в соцсети «Вконтакте». — Предупреждаем Вас о том, что данные со спутника не являются точными, потому как замер идет только с поверхности прогретого слоя и отображают общую ситуацию вокруг Крыма… Как вы могли заметить, с каждым днем на нашем ресурсе появляется новая «спутниковая локация», которая отображает общую температуру воды».

Напомним, уникальную систему измерений температуры морской воды с отображением результатов в сети Интернет создали студенты и выпускники СевГУ. Метод позволяет получать самые точные и оперативные данные благодаря установленным в морской воде сенсорам с термодатчиками на солнечных батареях, связанным посредством сотовой связи с сервером и Интернет-сайтом.

«Термодатчик замеряет температуру воды, процессор считывает этот показатель, после упаковывает данные в файл и говорит GSM -модулю, чтобы он их отправил. Затем модуль отправляет данные к нам на сервер. Вы заходите на наш ресурс, и в тех местах, где стоят метки, данные подгружаются с сервера», – объяснял технологию РИА «Новый День» соавтор проекта Владислав Елышев.

Буи разместили на 7 популярных севастопольских пляжах. В этом году разработчики планируют охватить крымское побережье вплоть до Керчи. Более того, по словам ученого, в этом году датчики установили на пассажирских судах, курсирующих вдоль берегов полуострова и между Крымом и Сочи.

Данные снимаются каждые три часа. Она аккумулируются на сайте WatSen (сокращение от WaterSensor) — https://watsen.info. Пользователь может видеть как температуру воды на текущий момент, так и динамику ее изменения.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ